Обучающиеся МБОУ СШ №53 приняли участие в областном экологическом субботнике «Зеленая Россия 2025». Наша дружная команда убирала территорию школы. Это стало отличной возможностью для обучающихся внести свой вклад в общее дело и вместе провести время на свежем воздухе.
В рамках реализации Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Тверской области продолжается работа над проектом "Создали для и вопреки».
Школьники продолжают работу над созданием боевых листов "ПроПОБЕДУ", направленных на увековечение памяти о героических событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
6Б класс под руководством классного руководителя выпустил боевой листок «Вакцины от туляремии и туберкулеза».
В годы Великой Отечественной войны успешной разработкой новых лекарств, мазей (мазь Вишневского) и вакцин занимались медики, химики и биологи. В первые годы войны по всей стране отмечались резкие вспышки заболевания туляремией из-за размножения огромного количества мышей. Опыты по получению живой туляремийной вакцины были начаты в конце сороковых годов прошлого века Н.А. Гайским и Б.Я. Эльбертом.
Николай Гайский продолжил опыты во время войны в Иркутском противочумном институте и занимался производством диагностических сывороток.
Действие изобретенной вакцины Гайский с коллегами проверили на себе. Препарат позволил резко снизить заболеваемость туляремией в войсках и среди гражданского населения. За выдающееся достижение советской микробиологии и иммунологии Гайский и Эльберт стали лауреатами Государственной премии СССР в 1946 году.
В это время в Казахстан, в Боровое, был эвакуирован известный микробиолог и эпидемиолог академик Николай Гамалея. Ученый создал новую лабораторию, разрабатывал специфическое лечение туберкулезных больных и написал несколько фундаментальных трудов по лечению туберкулеза и гриппа, а также учебник по микробиологии. В 1942 году он предложил обрабатывать слизистые оболочки носа препаратами олеиновой кислоты для профилактики гриппа.
10 октября было проведено внеурочное занятие «Отцовские дела» в рамках курса «Добротолюбие», посвящённое формированию у младших школьников ясного понимания роли отца как главы семейства. Ученики третьего класса создали замечательный проект — символический «Дом отцовства», каждый элемент которого олицетворял достоинство, присущее их папам. Дети искренне гордились своими отцами, подчёркивая их значимость и влияние на собственную жизнь. Этот творческий процесс позволил ребятам глубже осознать ценность родительской заботы и любви, укрепив семейные связи и взаимопонимание.
10 октября у учащихся прошли внеурочные занятия «Моя семья», а для старшеклассников – «Любовь. Семья. Целомудрие».
Сегодня в наших восьмых классах состоялось интересное внеурочное занятие на тему «Роль семьи в социализации человека». Учащиеся обсудили какую роль играют родители в воспитании детей, как семейные ценности помогают им адаптироваться в обществе и строить успешные отношения с окружающими людьми.
9 октября в МБОУ СШ №53 в рамках проекта «Россия — мои горизонты» для учащихся 6-11 классов прошло занятие на тему «Россия аграрная: продовольственная безопасность».
Обучающиеся обсудили, что такое продовольственная безопасность, почему это важно для страны и как сельское хозяйство влияет на жизнь каждого гражданина. Школьники узнали о богатых природных ресурсах России, особенностях сельского хозяйства и перспективах развития агропромышленного комплекса.
Ознакомьтесь с прямым защищённым доступом к официальным новостным группам и чат-ботам официальных представительств.
8 октября для обучающихся 10 - 11 классов прошло внеурочное занятие курса «Моя семья» по теме «Искусство быть вместе».
Наши старшеклассники провели увлекательную дискуссию о семье! Ребята сошлись во мнении, что семья — это фундамент нашего общества, место, где царят любовь, поддержка и понимание. Какие качества нужны супругам? Они узнали, что основой прочных отношений являются взаимопонимание, взаимное уважение, доверие и общие интересы. Как создать счастливый брак? Обсудив этот важный вопрос, ребята пришли к выводу, что залог успеха — умение идти на компромисс, разрешать конфликты конструктивно и постоянно вкладываться в отношения.
Эти размышления помогли ребятам лучше понять ценность семейных уз и важность осознанного подхода к созданию своего будущего семейного счастья.