ПРОЕКТ «СОЗДАЛИ ДЛЯ И ВОПРЕКИ …»

17602810681760281069

В рамках реализации Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Тверской области продолжается работа над проектом "Создали для и вопреки».

Школьники продолжают работу над созданием боевых листов  "ПроПОБЕДУ", направленных на увековечение памяти о героических событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

6Б класс под руководством классного руководителя выпустил боевой листок «Вакцины от туляремии и туберкулеза».


В годы Великой Отечественной войны успешной разработкой новых лекарств, мазей (мазь Вишневского) и вакцин занимались медики, химики и биологи. В первые годы войны по всей стране отмечались резкие вспышки заболевания туляремией из-за размножения огромного количества мышей. Опыты по получению живой туляремийной вакцины были начаты в конце сороковых годов прошлого века Н.А. Гайским и Б.Я. Эльбертом.
Николай Гайский продолжил опыты во время войны в Иркутском противочумном институте и занимался производством диагностических сывороток.
Действие изобретенной вакцины Гайский с коллегами проверили на себе. Препарат позволил резко снизить заболеваемость туляремией в войсках и среди гражданского населения. За выдающееся достижение советской микробиологии и иммунологии Гайский и Эльберт стали лауреатами Государственной премии СССР в 1946 году.
В это время в Казахстан, в Боровое, был эвакуирован известный микробиолог и эпидемиолог академик Николай Гамалея. Ученый создал новую лабораторию, разрабатывал специфическое лечение туберкулезных больных и написал несколько фундаментальных трудов по лечению туберкулеза и гриппа, а также учебник по микробиологии. В 1942 году он предложил обрабатывать слизистые оболочки носа препаратами олеиновой кислоты для профилактики гриппа.

11 октября