Общероссийский экологический урок "Чистые реки России: река Волга"

1671016638167101664316710166481671016649

Великая русская река Волга берет свое начало на севере нашей Тверской области, на Валдайской возвышенности. Что является главной причиной течения реки и почему у Волги по всей её протяженности правый берег всегда выше левого? Чем питается река – тающими снегами, подземными водами или дождями? Какие города миллионеры стоят на Волге и загрязняют ли они её? Эти и другие вопросы были поставлены перед учениками в начале урока.

На уроке ребята узнали, что в Волгу впадает много рек и речушек, и её ширина растет с каждым её притоком. К примеру, в районе Ржева ширина поймы около 100 метров, а в Твери ширина реки составляет уже 350 метров. В Ярославле ширина Волги увеличивается до 1 км., а в Нижнем Новгороде она доходит до 1,7 км. Нам нравятся наши тверские мосты через Волгу, но самый длинный мост через Волгу — это Президентский мост в Ульяновске, он составляет 5825 метров, поскольку проходит через Куйбышевское водохранилище. В районе Астрахани Волга образует дельту, самую большую в Европе –180 км.

В Волге обитает около 70 видов рыб, из них 40 промысловых, важнейшие из которых: судак, воблалещ, сазансомщукаосётрстерлядь и другие.

В верховье Волги водится хариус. Из проходных рыб, которые заходят в реку из Каспийского моря, это: белуга, минога, осетр, севрюга, сельдь.

На берегах реки в её верхней, средней и нижней части можно увидеть много разнообразных птиц, в том числе, редких: кудрявого пеликана, лебедя-шатуна, фазана, большую белую цаплю и орлана – белохвоста. В прибрежных зарослях гнездятся серые гуси, чирки, кряквы и серые утки. В южной части реки, там, где растут удивительные по красоте лотосы, иногда встречаются фламинго.

У речной воды можно встретить многих животных, в том числе, редко встречающихся, например, в дельте Волги в тростниках обитают дикие кабаны, и даже реликтовые антилопы сайгаки. Вот кого нет в реке Волге, так это крокодилов и аллигаторов, и это хорошо.

На волжских берегах и по берегам больших водохранилищ организованы заповедники и национальные парки, например: Астраханский, Дарвинский, Волжско-Камский заповедники, национальный парк «Самарская Лука» и другие.

Печально то, что вода Волги загрязняется деятельностью человека и почти нигде не соответствует нормативам. Самые загрязняющие города это - Волгоград, Саратов и Самара. Из крупных городов самым чистым считается Ярославль. В настоящее время в бассейне Волги сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства всей России.

В 2017 году была принята федеральная программа «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», согласно которой предполагается до 2025 года серьёзно сократить сброс загрязнённых сточных вод, построить и модернизировать 26 гидросооружений. Также будут проведены дноуглубительные работы и расчистка водных объектов, подъём затонувших судов (на 2018 год их зафиксировано более 3 000).

На последующих уроках в некоторых классах ребята сообщили о некоторых фактах, которые нашли о реке самостоятельно. Например, о том, что, самой крупной рыбой, которую когда-либо ловили в Волге, стала белуга. Она была поймана в 1827 году и её вес составил, что трудно себе представить, целые 1,5 тонны. Ещё ребята нашли информацию о том, что наибольшая глубина Волги была зафиксирована в районе Волгограда — 41,5 метра, а Волжский торговый путь возник в VIII веке.

Также всем полезно знать о нашей реке то, что её название происходит от старославянского слова «Вльга», произошедшего от праславянского слова «Vьlga», которое означает — «Влага». В древности её звали «Ра», что означает щедрая, а арабы именовали Волгу «Итиль», что переводится как «река рек». Река рек, наша великая русская Волга, сегодня нуждается в активных действиях человека по защите от самого человека. Пусть же великая русская река Волга, самая большая река Европы, станет самой чистой рекой мира.

 

14 декабря 2022