В МБОУ ЦО № 49 г. Твери с 22 апреля по 7 мая 2025 г. социально-психологической службой проведены информационно-профилактические разъяснительные беседы с обучающимися по соблюдению безопасности в окружающей среде, сохранению здоровья и жизни. В контексте темы охвачены разные аспекты безопасности. Проведено обсуждение правил поведения: в киберпространстве, социальных сетях, при возникновении провокаций со стороны незнакомых лиц. Освещены опасности вовлечения в неформальные экстремистские и националистические группировки. Объяснены меры предосторожности при нахождении в местах массового скопления людей в период майских праздников в преддверии проведения парада. Дана информация о зонах риска в окружающем природном пространстве – в лесу, у водоемов и в бытовой жизнедеятельности.
В МБОУ ЦО № 49 завершилась традиционная Неделя психологии — насыщенная, яркая, полная добрых дел и искренних эмоций. В этом году мероприятие прошло под девизом поддержки, взаимопонимания и развития эмоциональной сферы учащихся.
В акции «Там, где я чувствую себя любимым» приняли участие ребята из 1-4-х классов. Ученики делились тёплыми чувствами, создавая пространство, наполненное заботой и любовью. Победители были отмечены грамотами.
Ребята 2А класса под руководством учителя-логопеда Лазаревой Е.В. пополнили «Чашу доброты» — символическое пространство, наполненное добрыми поступками, словами и пожеланиями. Это стало важным шагом в развитии эмпатии и взаимной поддержки среди детей.
Ученики 4А и 4В классов совершили увлекательное путешествие в мир чувств: они попробовали ответить на вопрос «Что я чувствую в школе?», поделились эмоциями и настроением, а также зарядились позитивной энергией.
С обучающимися 4Б, 4Д классов педагог-психолог Матвейчук Н.А. провела познавательную встречу на тему «Что значит быть взрослым?». Дети обсуждали качества взрослого человека, учились работать в команде, договариваться и понимать суть ответственного отношения к жизни и окружающим людям.
Для ребят 2В, 2Г, 2Д, 2Е классов был организован тренинг по развитию навыков саморегуляции. Дети активно участвовали в упражнениях на сплочение коллектива, учились говорить друг другу комплименты, обменивались мнениями, обсуждали способы эффективного общения и осваивали техники снятия эмоционального напряжения.
В рамках Недели психологии педагог-психолог Матвейчук Н.А., совместно с классными руководителями провели плановое тестирование среди учащихся 2-х, 3-х и 4-х классов, направленное на изучение уровня умственного развития младших школьников.
Ученики 3А и 3Г классов вместе с учителем-дефектологом Варламовой Ж.В. обсуждали тему «Живём без конфликтов!». Они не только рассуждали о способах мирного общения, но и развивали зрительно-моторную координацию через создание совместной постройки из кубиков — настоящего «небоскрёба», что подарило всем участникам массу положительных эмоций.
Каждый класс внёс свою частичку тепла, заботы и участия в общее дело, наполняя школьную атмосферу добротой, взаимопониманием и любовью. Впереди ещё много интересных мероприятий, способствующих укреплению доверительных отношений между детьми, педагогами и родителями.
Выражаем огромную благодарность классным руководителям, педагогам и специалистам психолого-педагогической службы за активное участие, поддержку и сплочённую работу! Желаем всем дальнейших успехов, вдохновения и новых творческих побед!
Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, подведомственными управлению образования Администрации города Твери
Читаем вместе и память бережно храним
Ученики 1-6 классов присоединились к реализации регионального проекта «Читаем вместе и память бережно храним». Ребята читают книги о детях войны, обсуждают и делятся впечатлениями в рисунках и отзывах о произведениях.
Такие произведения, как «Девочка с Васильевского острова» Ю. Яковлева, "Кукла" Е. Черкашина, «Три девочки» Е. Верейской позволили школьникам лучше понять, каким был жизненный путь детей во времена Великой Отечественной войны.
Во время чтения и обсуждения ребята узнали о трудностях, с которыми сталкивались дети в военное время, о силе духа и стойкости, которую проявляли юные герои.
Эти книги вызвали у детей глубокие эмоции и заставили задуматься о ценности мира, дружбы и взаимопомощи.
80 лет Великой Победе, 90 лет Пакту Культуры
Открытие выставки, посвящённой двум юбилеям, состоялось для учащихся школ № 49 и №5 6 города Твери. В картинах великого художника Николая Константиновича Рериха отражены воззвание к миру и культуре, предупреждения о надвигавшихся военных событиях и пророческие предвидения победы Родины в борьбе с международным злом.
Н.К.Рерих является автором уникального в истории Международного договора об охране художественных, научных учреждений и исторических памятников не только во время вооружённых конфликтах, но и в мирное время. Этот договор называется Пакт Рериха.
15 апреля 1935 года его подписали руководители 21 государства американского континента. Европейские страны и Советский Союз Пакт не поддержали. И только после сокрушительной и кровопролитной Второй Мировой войны в 1954 году идеи Пакта Рериха приняли за основу Гаагской Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта.
Прошло 90 лет со дня Пакта Рериха, но до сих пор не осознана роль Культуры и красоты в миротворческом настрое людей. Эмблема Пакта Рериха – Знамя Мира: белое полотнище со Знаком Триединства, который символизирует Культуру прошлого, настоящего и будущего в кольце Вечности; или синтез искусства, науки и этики в едином поле Культуры. Рерих писал: «Не об одних только культурных ценностях Знамя Мира трепещет. Оно трепещет о сердце человеческом, о том великом сокровище, где созидается обновленное будущее. Сердце человеческое жаждет мира, и, может быть, этот час уже близится».
«Пакт для защиты культурных сокровищ нужен не только как официальный орган, – уточнял Рерих, – но как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества».