Проект "Читаем вместе"

В Проекте «Читаем вместе» представлено 12 содержательных линий, содержащих перечень детских авторов и их произведений о Великой Отечественной войне, рекомендованных для чтения детям в совместной деятельности педагога с детьми, а так же для совместного семейного чтения.

В старшей-подготовительной группе  в марте  по проекту  с ребятами изучили серию книг: " Повесть о настоящем человеке",  "От Москвы до Берлина. Рассказы для детей". После прочтения  дети делились своими впечатлениями, обсуждали и рассматривали иллюстрации, сами их рисовали к отдельным рассказам, учились самостоятельно складывать письмо-треугольник.

 

«О Великой Отечественной войне Советского Союза с фашистской Германией написано множество книг - целая гора. Вы будете расти. Вашим чтением станут толстые романы, исследования историков... Для чтения выбирайте хорошие книги. Хорошие написаны с любовью к России…». А. В. Митяев

Книга «Подвиг солдата», в точности переизданная с книги 1985 года, - это шесть рассказов о солдатах на войне, об их буднях, подвигах и победах. Отсутствие в книге ужасов войны и трагедий. Каждая история заканчивается на положительной ноте. Для детей от 6 лет.

1) «Треугольное письмо» Во время привала солдат пишет письмо матери, что он жив – здоров. Но отправить письмо не успевает - начинается бой. После боя солдат снова хочет дописать письмо, описав бой, но решает не делать этого, потому что ведь снова привал и все хорошо. И отправляет письмо, ничего больше не прибавив.

2) «Серьги для ослика» Ослик Яшка носит воду солдатам, сидящим на горном перевале. Вражеский снайпер пробивает ослику торчащие ушки, солдаты лечат его, перевязывают ушки и делают ему серьги, из железных крестов (фашистских орденов).

3) «Длинное ружье» Рассказ о молодом солдате, которому пришлось одному сражаться против танка врага.

4) «Опасный суп». Солдат вместе с шофёром везут на передний край прикреплённый к машине чан с колёсиками к обеду. По дороге встречают вражескую атаку, защищаться нечем, но друзья проявляют смекалку и делают из кастрюли бомбу.

5) «Отпуск на четыре часа». Солдат просит отпуск на четыре часа, когда проходит с войсками мимо своей деревни. Он мечтает увидеть свою жену, маленькую дочку и старую маму, но придя в родную деревню, находит вместо домов пепелище. С последней надеждой он оставляет адрес своей почты на печи и уходит. А через некоторое время ему приходит письмо...

6) «Кто брал Берлин». Наши войска вошли в Берлин, танки ведут последний бой, один из которых не может стрелять, а второй тянет его и отстреливается: в этих двух танках два лучших друга. Друзья доходят до Берлина и делают победные надписи на стене рейхстага. Тот, который меньше ростом, встает на высокого, и читает надписи на стене со всей России. «Победа! Вся Советская страна, все советские люди брали город Берлин!»