Волнения и опасения перед предстоящей проверкой знаний испытывают многие выпускники. Незначительное беспокойство и переживания касательно того, как сдать тест и написать проверочную работу, мотивирует на проведение тщательной подготовительной работы. Естественный страх мобилизует ресурсы организма человека во время экзамена, позволяя быть максимально собранным и сосредоточенным. Однако у некоторых учащихся перед предстоящими экзаменами возникает паническая неуправляемая тревога.
Выпускники, охваченные парализующим страхом, пребывают в уверенности, что они обязательно допустят ошибку и не смогут правильно выполнить задания тестов. Тем самым блокируют действия, блокируют свое развитие.
Сегодня мы поговорим о сильной эмоции знакомой каждому – о страхе. А именно о страхе ошибки. Страх ошибки или атихифобия – боязнь нового (от латинского atyches – новый и φόβος – боязнь) испытывать естественно, нормально! Но, страх – сильная, мечущаяся энергия внутри нас. Он сигналит нам о неизвестности, о возможной угрозе. Стремится вырваться наружу, например, лицо покрывается красными пятнами, руки дрожат. Заталкивать страх внутрь себя опасно для здоровья. Попробуем научиться выражать страх безопасно для себя.
Что делать, если подкашиваются ноги в предвкушении проверки знаний? Попробуем подружиться со страхом.
-
В первую очередь необходимо перестать ругать и упрекать себя за такие переживания. Это нормально, что люди испытывают дискомфорт, когда сталкиваются с серьезным испытанием. Нужно принять и признать свой страх и изменить к нему свое отношение. Как мы воспринимаем допущенные нами ошибки? Обычно как катастрофу вселенского масштаба. Но если мы сменим точку зрения и начнем воспринимать их просто как информацию о том, что мы нашли неверное решение. Ошибка – это не смертельно. Анализируйте свои промахи, и пробуйте снова и снова!
-
Мы мастерски умеем себя запугивать, мы воображаем ужасы, которые случатся не только в случае нашего поражения, но и при малейшей ошибке. Воспользуемся методом амплификации (в переводе с латинского — «расширение, усиление»). То есть дадим волю своему воображению и напридумываем кошмарные и трагические варианты развития событий. Погрузимся в ситуацию, которая нас пугает. Проиграем её в голове, проживем все эти страхи и пропустим через себя. Попробуем найти ответы на пугающие нас вопросы. И тогда в реальной ситуации мозг будет знать как действовать.
-
В своих размышлениях о будущем экзамене замените слово «но» на слова «даже если». Напишите как вы думаете, например, так: «Я хочу успешно сдать экзамен, но боюсь, что вначале у меня в голове всё перепутается». И поменяйте негативную формулировку на позитивную: «Я успешно сдам экзамен, даже если вначале у меня в голове всё перепутается». Такая, казалось бы, мелочь — замена одного слова на другое, а какой эффект, какое действие! Мы сразу чувствуем, как расправляются плечи и выпрямляется спина, как дыхание становится более ровным и глубоким. Мы чувствуем уверенность и готовы действовать!
Выберите для себя один из 3-х простых способов, какой вам больше понравится. Попробуйте, у вас всё получится!