В целях повышения уровня информированности
граждан и оперативного взаимодействия Министерством цифрового развития и
и информационных технологий Тверской области ведется работа по развитию
официальных представительств в национальном мессенджере "Макс". Для
обеспечения предоставления жителям прямого и защищенного доступа к
официальным новостным группам и чат-ботам размещаем
информационные материалы
«Учить и учиться»: тверской молодой педагог Дарья Позднякова - о главном девизе в профессии
Дарья Сергеевна представляла наш регион на Всероссийском этапе конкурса «Учитель года-2025».
По всей стране проходят праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню учителя. Но, пожалуй, самое главное событие сегодня происходит в самом сердце нашей страны: в Москве подводят итоги профессионального конкурса «Учитель года-2025. Среди участников мероприятия – наша землячка, ставшая победительницей регионального этапа профессионального конкурса – учитель географии средней школы № 20 г. Твери Дарья Позднякова. На всероссийском уровне она отмечена в номинации «Педагогическая надежда». Для этого молодого педагога, чей педстаж составляет четыре года, участие в конкурсе такого масштаба стало новым и важным этапом в профессиональном развитии.
Напоминаем, что по итогам регионального этапа, которые были подведены в марте этого года, Дарья была признана лучшим учителем Верхневолжья. После этой победы она отправилась покорять всероссийский уровень.
Ее путь в профессию был осознанным. Родилась и выросла Дарья Позднякова в Твери, училась в родной средней школе № 20, куда после получения профессии и вернулась, но уже в качестве педагога. При этом, отмечает, поначалу не планировала быть учителем: поступила на географический факультет ТвГУ, но во время обучения решила попробовать себя в педагогике.
Первый год в школе был, пожалуй, как и у многих начинающих специалистов, временем испытаний. Ей, как и любому молодому учителю, приходилось сталкиваться с тем, что полученные в вузе теоретические знания нужно было умело внедрять в практику, сталкиваться с трудностями организации дисциплины и искать свой индивидуальный стиль общения с детьми. На второй год ей доверили классное руководство в 8-м классе. Как поясняет молодой педагог, класс был непростой, ведь этот возраст отличает стремление к самостоятельности и поиск себя.
Но Дарья успешно справилась с этой задачей – она смогла найти подход к подросткам. Возможно, во многом этой успешности в профессии способствовал и тот факт, что мама и бабушка Дарьи – тоже педагоги. Они помогали девушке, подсказывали, давали советы, как справиться с той или иной сложной ситуацией. А в педагогической работе, да еще и с подростками, их бывает довольно много. Примерами для Дарьи были и педагоги ее родной школы и университета. Ей нравилось то, как они преподносят свой предмет, как стараются увлечь им своих учеников и студентов, замотивировать вникать в него глубже.
– Благодаря всем – и моим родным, и моим наставникам-педагогам – я полюбила учиться и продолжаю это делать в своей преподавательской деятельности, – говорит Дарья.
Сейчас у нее классное руководство в 6-м классе – это другая возрастная категория, но тоже особенная. Молодому учителю интересно находить подход к каждому. Важно, что в этом возрасте дети стараются выразить себя творчески, потому, считает их наставница, важно помочь ребятам раскрыть свои таланты, научить их работать над собой, развиваться и дальше, уметь творчески самовыражаться, а также замотивировать к обучению – что не менее важно. Дарья Позднякова сама любит учиться, получать новые умения, и этому учит ребят.
Конкурс профессиональный она воспринимает как важный этап профессионального саморазвития.
– Это уникальный опыт, который позволяет заглянуть внутрь себя, открыть в себе много новых навыков и талантов, о которых ты раньше даже не задумывался. В некотором смысле это и выход из зоны комфорта, это вызов, который побуждает развиваться и становиться лучше. Как конкурсанты, помимо проведения открытого урока, мы проходили интересные испытания – педагогическое интервью, брифинг, блиц-турнир, мастер-класс. Такие формы работы практически не встречаются в повседневной школьной жизни, поэтому подготовка именно к ним позволяет более широко посмотреть на профессию, увидеть, насколько разносторонним должен быть современный педагог.
Молодой учитель уверена: в постоянно меняющемся мире учитель должен меняться сам, не бояться проявлять себя, показывать ребятам важность быть личностью, которая готова смело смотреть в будущее и при этом ценить традиции. Важно, что конкурс закаляет характер и показывает, насколько важна поддержка близких. Всероссийский конкурс – не соперничество. Это новые знакомства и сотрудничество.
– Учителя из разных уголков России настолько самобытны и уникальны! И при этом каждый из них – настоящий ЧЕЛОВЕК! Доброта, поддержка, взаимовыручка – такими словами можно описать Всероссийский этап «Учителя года». Мой девиз «учить и учиться» – главное для меня как для современного учителя. Тот, кто готов познавать новое и развиваться, добьется лучших результатов! – уверена молодой педагог.