Проект «Сражения Великой Отечественной». Ржев.

174400923717440092391744009242

Активисты Движения Первых продолжают своё участие в проекте «Сражения Великой Отечественной, посвящённом  80-летию  Победы в Великой Отечественной Войне,  реализуемом по их инициативе.

В ходе Проекта Первые - наставники рассказывают «орлятам», учащимся начальной школы о великих битвах наших дедов и прадедов в войне 1941 – 1945 гг.
Сегодня учащимся 2А  класса наставники рассказали о Ржевской битве...

Ржевская битва стала одним из самых кровопролитных сражений за всю историю человечества. Только по официальным данным безвозвратные потери нашей страны в этих боях составили около 1,4 миллиона человеческих жизней, что сопоставимо с численностью населения таких городов, как Казань или Новосибирск. Несмотря на то, что итоги Ржевской битвы в советское время старались скрывать, многотысячные жертвы солдат, участвовавших в сражении, внесли грандиозный вклад в сохранение Москвы.

Ржевская битва, несмотря на название, не была сражением за сам город, главной ее задачей было уничтожить основные силы немецких войск на ржевско-вяземском плацдарме, который находился в 150 км от Москвы. Именно здесь решалась судьба столицы и, возможно, всей страны.
При этом, бои шли не только в районе Ржева, но и в Московской, Смоленской, Тульской, Калининской, областях.

Одним из важных этапов развития личности ребенка является его всестороннее развитие и знание истории своей страны просто обязательно. Дети младшего школьного возраста очень любознательны. Мальчишки и девчонки несколько по-разному воспринимают рассказы о войне: у мальчиков на примере героев формируется образец мужественности и смелости, у девочек – забота о близких, пострадавших.

Повествования о подвигах и доблести советских людей способствует формированию у детей чувства гордости за свой народ, страну, развитию патриотизма, любви к Родине, стремлению походить на героев, защитивших нашу страну.

Чем раньше ребенок начнет чувствовать свою причастность к Родине, к родной земле, тем скорее у него будет формироваться чувство ответственности за ее будущее, будущее своей страны, своей семьи. Надо не только расширить познания ребенка о войне 1941-1945 годов, но и сформировать у него правильную и четкую гражданскую позицию, воспитать уважительное отношение к старикам и ветеранам, памятникам и героям Великой Отечественной войны.

Дети слушали о войне внимательно... В конце беседы кто-то из ребят произнёс: «Никто не забыт и ничто не забыто...»