Батарейка в том виде, в котором мы её знаем, существует порядка 100 лет. Это источник ценных материалов: марганец, цинк, сталь и графит. Однако попадая на полигон, батарейки загрязняют окружающую среду. Принято говорить про территорию в 20 квадратных метров. Это как раз ареал обитания ёжика. Поэтому многие акции по сбору батареек называются «Сдай батарейку — спаси ёжика».
Между тем, переработка батареек - сложный процесс. Во-первых, батарейки достаточно сложно собрать у населения. Во-вторых, переработка батареек — это энергозатратный процесс, требующий большой запас электричества. В-третьих, инфраструктуры для переработки батареек недостаточно. Duracell ищет различные возможные пути сбора батареек: через магазины техники, школы, организации ЖКХ. Кроме того, компания работает над повышением экологичности упаковки батареек.
Всё о батарейках, а также о важности расширенной ответственности производителей для процесса их переработки рассказывает глава федеральной инфраструктуры Duracell Александр Пестерев https://reo.ru/green-course/alexander_pesterev
Активисты Движения первых провели беаеды среди ребят 4-5 классов об экологическом вреде батареек при неправильной их утилизации.
Все ребята- добровольцы из Движения первых включились в экологическую акцию.
И вот итог: 123 кг батареек уезжают в пункт приёма
Цель акции «Сдай батарейку - спаси ежика»» заключается в привлечении детей и взрослых к совместному решению экологических и социальных задач, для повышения экологической культуры. Первые на своём примере показывают, что каждый может проявить заботу о других.
Спасибо всем неравнодушным!
Ещё в начале апреля Движение Первых дало старт Всероссийской акции «Окна Победы», которая посвящена празднованию 80-летия Великой Победы. Это одна из главных памятных акций в честь Праздника Великой Победы. По всей стране и за рубежом люди украшают окна к 9 мая, чтобы почтить память Героев Отечества.
Проект направлен на сохранение памяти о событиях нашей истории и подвиге героев Великой Отечественной войны. Первые по всей стране размещают на окнах домов, учебных и общественных заведений наклейки, посвящённые 9 мая. Так ребята отдают дань памяти героизму и смелости ветеранов и русских солдат.
Движение осознает ценность исторической памяти в формировании современного общества, потому Первые по всей России равняются на подвиги и ценностные ориентиры своих предков. Движение формирует среду, способствующую глубокому пониманию детьми связей истории их семей с историей Родины. Объединение поколений в Движении дает возможность обеспечить непрерывность и нравственную целостность развития российского общества.
Акция «Окна Победы» проводится Движением Первых ежегодно и охватывает всю Россию. В этом году школьники, студенты СПО, юнармейцы, волонтеры и многие другие по традиции начали размещать наклейки на окнах учебных заведений и своих домов. Специально для активистов Движение разработало более 30 трафаретов наклеек, на которых изображены символы Великой Победы – георгиевские ленточки, гвоздики и голуби, знаменитые памятники – «Родина-мать», «Алёша» и многие другие, а также дата и название праздника.
Активисты Движения Первых и Орлята нашего первичного отделения под руководством классных руководителей и советника директора по воспитанию окна школы праздничными рисунками: журавлями, тянущимися к небу, салютами, цветами, звездочками, голубями и красивейшими вытынанками «Георгиевская лента».
Акция "Окна Победы" направлена на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, выражение благодарности ветеранам и участникам тыла, а также создание праздничной атмосферы и имеет огромное значение в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма. Украшая свои окна символами Победы, мы выражаем благодарность и уважение ветеранам и всем, кто приближал Великую Победу.
Своим участием в акции мы отдаем дань памяти и подвигу героям Великой Отечественной войны. Мы помним! Мы гордимся! Мы верим в будущие победы!
История создания песни «Темная ночь»
«Тёмная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают»...
Это строки легендарной песни Великой Отечественной «Темная ночь».
В этом боевом листке, выпущенном активистами Движения Первых 8А класса, рассказывается, как создавалась одна из самых любимых военных композиций.
«Темная ночь» была написана композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца».
Песни в этом фильме сначала не планировались. Однако вскоре режиссер потребовал от Никиты Богословского лирическую балладу для сцены в землянке.
Из воспоминаний Никиты Богословского:
— Как-то поздно вечером пришел ко мне режиссер картины Леонид Луков и сказал: «Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни». И так поразительно поставил, точно, по-актерски, сыграл эту несуществующую еще песню, что произошло чудо. Я сел к роялю и сыграл без единой остановки всю мелодию «Темной ночи». Это со мной было первый (и, очевидно, последний) раз в жизни... Поэт Агатов, приехавший мгновенно по просьбе Лукова, здесь же очень быстро, почти без помарок, написал стихи на уже готовую музыку.
Марк Бернес, который всегда учил песни месяцами, подготовил «Темную ночь» буквально за 15 минут. Песню записали, и утром уже снимали сцену в землянке под фонограмму этой песни...
Фильм навсегда стал визитной карточкой Марка Бернеса, получившего за него от правительства орден Красной Звезды, а от одесситов — звание «Почетный житель города Одессы».
Еще до выхода фильма на экран Леонид Утесов, получив от Никиты Богословского ноты песни, записал ее на пластинку. Однако именно интерпретация Марка Бернеса, отличающаяся удивительной искренностью и душевностью, считается классической.
Наши ребята - активисты Движения первых из 4Б побывали на экскурсии в музее Калининского фронта. Ребята стали участниками анимационной программы "Аты-баты, шли солдаты" и квеста "От Калинина до Кёнигсберга".
Цель такого путешествия - получение дополнительных знаний по предметам история и краеведение.
Экскурсовод рассказал Первым о захвате и освобождении Калинина, о событиях Великой Отечественной войны, происходивших на территории области, всё это иллюстрировалось великолепной выставкой с огромным количеством экспонатов.
После увлекательного рассказа, перед началом игры наши ребята прошли экспресс экскурсию по всем залам музею, чтобы понять схему экспозиции: расположение залов, экспонатов... Следующий этап - получения пакета с заданиями в которой входят индивидуальные карты и Красноармейская книжка с отрывным талоном. Каждое из заданий содержало творческую часть: это составление сводки для информбюро.. На выполнение отводилось по несколько минут, после чего все карты и задания сдавались на проверку... В это время все участники квеста угощались солдатской кашей...
Было не только увлекательно, но и полезно.
Акция "Открытка ветерану"
Наши второклассники - участники Движения первых активно готовятся к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. Под руководством старших наставников они приняли участие в акции «Открытка ветерану», посвященной Дню Победы.
Старательно ребята готовят красивые самодельные открытки!
Без сомнения, такой подарок окажется живым, а значит не оставит равнодушным никого. К тому же такая деятельность развивает мелкую моторику пальцев рук, координацию в системе глаз, рук, воображение и фантазию, художественно – эстетический вкус и чувство прекрасного при изготовлении поделки..
И как хорошо, что наши ребята уже давно знают эту заповедь: хочешь поздравить человека действительно от души – вложи в поздравление свою душу. Открытки, которые были созданы собственными руками, уникальны!
Дети с особым старанием не только изготовили своими руками красивые открытки для ветеранов, но и вложили в них теплые слова благодарности за счастливое детство и мирное небо над головой.
Мы уверены в том, что такая акция необходима нашим бабушкам и дедушкам как поддержка, благодарность, душевное тепло, которыми мы можем с ними поделиться!
Акция «Открытка ветерану», посвященная Дню Победы, традиционно проводится в нашем первичном отделении с целью привития детям патриотизма и уважительного отношения к ветеранам. Каждый класс готовится к этой акции и по традиции, некоторые ребята дарят такие открытки пожилым прохожим за территорией школы.
Сегодня активисты Движения первых нашей школы присутствовали на торжественном открытии мемориальной памятной доски на Комсомольском проспекте (дом 4/4).
Проспект был назван в честь тверских и калининских комсомольцев, сражавшихся на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн, участвовавших в освоении целины и покорении космоса, самоотверженно работавших в народном хозяйстве СССР.
Данная инициатива Оргкомитета Тверского областного Союза комсомольских поколений и регионального отделения Движения Первых области по установке памятных досок на улицах города Твери, названных в честь героев-комсомольцев и молодых патриотов, которые принимали активное участие в борьбе с фашизмом проходит в рамках реализации мероприятий по празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Также в эти дни будут установлены таблички в честь О.Кошевого, С.Тюленина, М.Расковой, А.Матросова, А.Степанова, П.Осипенко, А.Серова, С.Горобца, О.Барановой. За каждой табличкой теперь закреплена школа, которая будет ухаживать за ней и близлежащей территорией.
В мероприятии приняли участие заместитель Главы Администрации Заволжского района Чеканов Роман Станиславович, представители оргкомитета Союза комсомольских поколений - Суслов Владимир Антонович, Модестова Алевтина Викторовна, председатель Тверского регионального отделения Движения Первых - Гончугов Антон Андреевич, специалисты по организации работы Движения Первых в городе Твери - Тумоян Мария Павловна и Штыков Иван Михайлович, а также жители района. От нашей школы присутствовали активисты Движения Первых 10А класса, директор школы Андреева Л.М. и заместитель директора по общим вопросам, участник СВО Парсегян С.Э.
Первые нашего первичного отделения приняли активное участие в событии. Ученица 10Б класса исполнили перед собравшимися стихотворение А.Т. Твардовского "Я убит подо Ржевом". Ребята возложили цветы в знак памяти о подвигах, совершенных нашими соотечественниками!