Организация питания в Тверском лицее

Организация питания в образовательной организации

Меню ежедневного горячего питания: https://school.tver.ru/school/lyceum/food

Условия питания обучающихся

Рациональное питание учащихся – одно из условий здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. От того, насколько правильно будет организовано питание, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.

В МОУ "Тверской лицей" организовано полноценное сбалансированное питание.

В лицее оборудована столовая на 80 посадочных мест. Пищеблок и столовая оснащены необходимым оборудованием, инвентарем, кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН.

Горячим питанием обеспечены 100% учащихся.

Полноценное питание для учащихся организовано на переменах с 9.45 до 16.00.

Бесплатное горячее питание за счёт средств бюджета предусмотрено для следующих категорий граждан:

  • обучающимся 1-4 классов;
  • обучающимся из семей, нуждающихся в социальной поддержке семей путем оплаты стоимости питания детей;
  • обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
  • обучающимся 5-10 классов, являющихся членами семей отдельных категорий граждан РФ, принимающих (принимавших) участие в СВО

Стоимость питания для разных категорий обучающихся:

обучающихся начальных классов в сумме - 71,82 руб.

обучающихся из семей, нуждающихся в социальной поддержке - 71,82 руб.

обучающихся 5-10 классов, являющихся членами семей отдельных категорий граждан РФ, принимающих (принимавших) участие в СВО - 71,82 руб.

Основные цели и задачи организации питания

Обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципами рационального и сбалансированного питания;

Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;

Предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

Пропаганда принципов полноценного и здорового питания;

Социальная поддержка учащихся социально незащищенных, многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию;

Модернизация лицейского пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;

Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Организация питания обучающихся

Режим питания в лицее определяется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №32 от 27.10.2020.

Питание в лицее организуется на основе разрабатываемого рациона питания в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложения №6, 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20), а также меню – раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

Примерное меню утверждается директором учреждения.

Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется сотрудниками, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания осуществляет, на основании контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ.

Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, соответствуют СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащимися горячим питанием.

Для организации питания используются специальные помещения (столовая, буфет), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

  • Соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
  • Обеспечение технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
  • Наличие пищеблока, подсобного помещения для хранения продуктов;
  • Обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН.

Порядок организации питания обучающихся

Столовая лицея осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.

Учащиеся питаются по классам согласно графику  составленному на текущий год.

Контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классных руководителей. Классный руководитель и воспитатель ГПД обеспечивают сопровождение учащихся в помещение столовой. Сопровождающие обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.

Отпуск горячего питания учащимся организуется по классам, в соответствии с режимом учебных занятий. Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

Контроль организации питания

Администрация лицея осуществляет внутрилицейский и общественный контроль над организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья учащихся. Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно бракеражной комиссией до приема её детьми и отмечается в журнале контроля.

Услуги по организации питания оказывает ООО "ЛИМАН".