О специальных условиях для получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ

Доступная (или без барьерная) среда в широком смысле — это среда, которая создает легкие и безопасные условия для наибольшего числа людей. Понимая проблемы инвалидности, доступная среда — это расположение объектов окружающего пространства таким образом, чтобы люди с физическими, сенсорными или интеллектуальными отклонениями могли использовать это пространство с минимальной помощью посторонних.

Поэтому функциональная задача образовательной организации – найти способы решения обеспечить ту самую «без барьерную, доступную среду».

Об обеспечении беспрепятственного доступа в здание образовательной организации

Для обеспечения безопасности и беспрепятственного перемещения лиц с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) и инвалидов территория школы имеет асфальтированное покрытие.  В целях создания безбарьерной среды, обеспечения доступности помещений в школе:

  • у заднего входа в здание установлен пандус для маломобильных групп населения и специализированный вход для инвалидов-колясочников;
  • имеется указатели и звоноки вызова ассистента (помощника) из числа сотрудников школы для предоставления услуг по оказанию инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья необходимой технической помощи;
  • перед школой имеются парковочные места для инвалидов;
  • на крыльце установлены перила;
  • на всех лестницах внутри школы установленны перила;
  • в здании КПП и школы на все стеклянные двери, нанесен предупредительный знак для слабовидящих людей (желтый круг);
  • в школе для лиц с ОВЗ и инвалидов созданы условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности: · широкие входные двери, широкие коридоры;
  • на всех этажах оборудованные туалеты МГН;
  • в спортивных залах и бассене оборудованы раздевалки МГН;
  • лифты.

Таким образом, в соответствии с законодательством, инвалидам и лицам с ОВЗ образовательной организацией созданы условия для беспрепятственного входа в здание школы и выхода из него, возможность самостоятельного передвижения по территории и в здании школы (при необходимости с помощью сотрудника школы).

О специальных условиях питания

Пищеблок школы осуществляет производственную деятельность в полном объёме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно. Льготное питание осуществляется для обучающихся, в том числе лиц с ОВЗ.

Столовая расположена на 1 этаже. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую. На входе в зал столовой с двух сторон оборудованы зона, где расположены раковины с подачей воды и поручнями., сушилки.

О специальных условиях охраны здоровья

Здание школы оснащено противопожарной сигнализацией, информационным табло (указатель выхода), необходимыми табличками и указателями, звуковой информацией для сигнализации об опасности. При организации рабочего пространства и учебного места в классах учитываются возможности и особенности моторики, внимания, восприятия, памяти, выбор парты и партнера. Кроме учебных зон предусмотрены места для отдыха и двигательной активности на перемене.

Имеется медицинский блок (кабинеты) с постоянным медицинским работником. В школе функционирует ППк, работают специалисты сопровождения: заместитель директора по УВР (инклюзивному образованию), педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, тьюторы, социальный педагог.

 

О наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

Во время проведения занятий, где обучаются инвалиды и обучающиеся с ОВЗ, применяются мультимедийные средства, оргтехника и иные средства для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями.

Для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины преподавателями дополнительно проводятся групповые и индивидуальные консультации,  для информирования родителей имеется сайт школы, электронный дневник.

Форма проведения текущей и итоговой аттестации для инвалидов может быть установлена с учетом индивидуальных психофизических особенностей (устно, письменно на бумаге, в форме тестирования и т.п.). При необходимости  проводится подбор и разработка учебных материалов в печатных и электронных формах, адаптированных к ограничениям их здоровья.

Учебные кабинеты оборудованы специальными техническими средствами обучения коллективного и индивидуального пользования, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

О наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат

Общежитие/интернат не предусмотрен(о)