Столовая

1364191467136419147315526494091552649412155264941515526494181552649421160014779816001478001600147802160014780416001478061600147809160014781116001478131600147815

С 1 сентября 2020 г. в России введен новый порядок питания детей начальных классов в общеобразовательных организациях.

Предлагаем ознакомиться с  документами, регламентирующими деятельность МОУ СОШ №51:Школьное питание – важная составляющая успешного обучения. В современных условиях модернизация охватила не только учебные классы, но и школьные столовые.

В школьном здании на первом этаже в удобном для посещения месте расположена столовая, рассчитанная по проекту на 180 мест.

Помещение столовой включает:

  • обеденный зал с раздаточной;
  • производственные помещения (заготовочные цеха, моечная для столовой и кухонной посуды. Для приготовления холодных блюд предусмотрены отдельные столы);
  • складские помещения (камера охлаждения для скоропортящихся продуктов, кладовые для сухих продуктов, овощей);
  • перед входом в помещение столовой оборудовано  умывальниками и сушилками для рук;
  • административно – бытовые помещения для персонала;
  • технические помещения.

Кафе

Здесь педагоги и учащиеся с удовольствием проводят юбилеи, отмечают Дни рождения и другие торжества. Есть возможность сдавать наше кафе в аренду.

Организацией питания в нашей столовой занимается Тверской Комбинат Школьного питания "Школьник", в лице генерального директора Османовой Людмилы Александровны.

 

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

  • первая перемена (9.15) – завтрак для 1-ых классов
  • вторая перемена(10.10) – завтрак для 2,3 классов
  • третья перемена (11.10) – завтрак для 3,4 классов
  • четвертая перемена (12.10) – 6 классы и бесплатное питание для учащихся всех классов
  • пятая перемена (13.10) – обед для группы продленного дня
  • Ежедневное меню 

Конечно, в столовой есть и свободная продажа и абонементное питание. Так по абонементу обед обойдется в 65 рублей.

Работники нашей столовой стараются превратить столовую в уютный уголок, где можно не только вкусно поесть, но и пообщаться с друзьями.

Отдельно хочется отметить работу заведующей производством, Никоновой Елены Анатольевны. Вот уже 20 лет Елена Анатольевна работает в нашей столовой. Сначала кондитером, а сейчас заведующей. Хочется подчеркнуть ее хорошее отношение к людям, к детям (их не обманешь), ее доброжелательность, умение дать нужный совет и разрядить обстановку, даже умение посоветовать, какое блюдо и как приготовить. Она человек, которого знают все дети, к которому прислушиваются учителя. Благодаря ее усилиям наша школьная столовая в 2008 году заняла 2 место на городском конкурсе школьных предприятий питания, а в 2009 году -у нас 1 место. Благодаря ей у нас так уютно и чисто, и даже елочка живая у нас есть.

Фирменными и любимыми блюдами являются: куриный стейк, картофельное пюре, шашлык куриный, салат фруктовый, салат капустный, хачапури, плюшка "Московская".

Работниками столовой организован питьевой режим, для всех желающих всегда стоит фильтрованная очищенная вода и поднос с чистыми стаканами.

Недавно проводилось анкетирование среди учащихся, в нем приняло участие примерно 40% школьников. На вопрос: «Нравится ли вам питание в школьной столовой?» – почти все респонденты дали положительный ответ. На второй вопрос: «Устраивает ли вас обслуживание?» – мы тоже получили положительный ответ.

В конце анкеты нужно было высказать свои пожелания, и мы узнали, что у старшеклассников есть мечта — шведский стол в нашей любимой столовой.

Директору школы, заведующей столовой и всему коллективу есть над чем работать.

Работа столовой слажена и продуктивна, потому что у людей высокий уровень ответственности, а отвечать есть за что.

 

Директор школы:

  • Оснащает столовую торгово-технологическим и холодильным оборудованием, производит ремонт и обслуживание;
  • Утверждает недельное меню, разработанное с учетом необходимых требований, предъявленных к рациональному школьному питанию;
  • Создает бракеражную комиссию и организует ее работу;
  • Осуществляет выполнение программы производственного контроля.

 

Заведующая производством:

  • Обеспечивает приготовление завтраков и обедов высокого качества;
  • Организует высокий контроль и бракераж готовых блюд;
  • Организует учет и отчетность в столовой;
  • Обеспечивает соблюдение установленных санитарными правилами условий, сроков хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов;
  • Содержит помещение и оборудование в надлежащем  санитарном состоянии в соответствии с действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания;
  • Следит за своевременным и обязательным прохождением работниками столовой медицинских профилактических обследований лиц, работающих на пищевых предприятиях, в детских учреждениях.

 

Педагогический коллектив:

  • Педагогические работники по назначению директора школы дежурят в столовой и отвечают за организацию питания в день своего дежурства.
  • Классные руководители  сопровождают обучающихся в обеденный зал и присутствуют во время приема пищи.

 

Работники столовой  оказывают услугу – обеспечивают питанием школьников. Все мы стремимся, чтобы эта услуга становилась качественнее.

Приятного всем аппетита!

Предложения и замечания по вопросам организации питания в школьной столовой направляйте на E-mail: горячей линии ООО "Тверской Комбинат Школьного Питания"    raduga1797@rambler.ru ;   генеральному директору Османовой Людмиле Александровне tverscompany@yandex.ru,  а также директору школы Афанасьевой Инге Казимировне sosh51@school.tver.ru. 

Телефон горячей линии по горячему питанию в школе 

8 (4822) 51 56 30

ВНИМАНИЕ!
«Горячая линия» Общественной палаты Тверской области
по вопросам горячего питания в школах
 

В целях обеспечения общественного контроля начат мониторинг за организацией бесплатного здорового горячего питания и снабжения качественными продуктами для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования.

С целью выявления и решения указанных проблем контроль будет осуществляться Общественными палатами регионов и Общественной палатой Российской Федерации в течение первого полугодия учебного 2020 года.

Информация, касающаяся качества продуктов и бесплатного горячего питания, принимаtться на «горячую линию» Общественной палаты Тверской области по телефону 8 (4822) 34-79-35 и электронную почту: info@optver.ru

Информацию о мерах государственной поддержки детей из малоимущих семей и (или) находящихся в трудной жизненной ситуации  смотрите на сайте Правительства Тверской области "Социальная поддержка семей в Тверской области";

- Министерства демографической и семейной политики