Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими правонарушения

Профилактический час «Несовершеннолетние и закон»

Цель: предупредить об ответственности несовершеннолетних за совершенные ими правонарушения.

Всем известно, что воровать, грабить, оскорблять, драться - плохо. И тем на менее количество малолетних преступников растет.

К сожалению, не каждый подросток, осознает о совершаемых им противоправных деяниях, которые ведут к тяжелым и трудно исправимым последствиям. Ежегодно подростками совершается более 145 тыс. преступлений, практически каждый пятый из них направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии (ВК).

Особенность преступности несовершеннолетних – её резкое «омоложение» в последние годы. К сожалению, подростки зачастую не задумываются о своих проступках, ошибочно считая, что в этом нет ничего особенного.

Даже совершая групповые правонарушения, они не отдают себе отчёт в том, что это противозаконно. Отвечая на вопрос, зачем ты это сделал, никто толком не отвечает. Чаще говорят: «Все пошли, и я пошёл». А в очень многих статьях УК говорится об ответственности за преступления, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Часто подростки отвечают, что не знали, что этого делать нельзя, что это наказуемо. Но незнание закона не освобождает от ответственности.

Не секрет, что человек в одиночку демонстрирует одно поведение, а в группе – другое. Особую опасность вызывают группы, где лидер – взрослый человек, который внушает подросткам, что их не привлекут к уголовной ответственности из-за их возраста, тем самым, не говоря всей правды о законе.

К сожалению, общественно опасные деяния совершают дети 8-13 лет. По закону они не могут быть привлечены к уголовной ответственности за эти деяния.

Закон определяет это так: уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению в отношении лица, не достигшего на момент совершения общественно опасного деяния возраста, по достижении которого возможна уголовная ответственность.

Однако освобождение от уголовной ответственности таких подростков не означает, что их действия являются полностью безнаказанными. К таким подросткам можно применить принудительные меры воспитательного характера, определённые законом.

Прежде всего, такие подростки в обязательном порядке становятся на учёт в органах внутренних дел и в комиссии по делам несовершеннолетних. В органах полиции работа с ними ведётся подразделениями по предупреждению правонарушений несовершеннолетних (ОППН). Эти органы обязаны выявлять причины совершения подростком общественно опасных деяний; разбираться, как выполнялись обязанности по воспитанию ребёнка его родителями, не способствовало ли совершению преступления ребёнком антиобщественное поведение его родителей. Для этого проводятся посещения подростков по месту жительства, вызов подростков и их родителей (или лиц, их заменяющих) в органы милиции для выяснения обстоятельств, связанных с правонарушениями несовершеннолетних.

За совершённое антиобщественное деяние подростки 11-14 лет могут быть наказаны следующим образом. По постановлению комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) такого подростка помещают в приёмник – распределитель для несовершеннолетних, где исключена возможность его самостоятельного ухода. Там ребёнок может содержаться до 30 суток, при необходимости срок пребывания продляется до 45 суток.

Затем подросток может быть направлен в спецшколу закрытого типа, где он может находиться до 15 лет (в исключительных случаях – до 16 лет).

При этом направление несовершеннолетнего КДН в спецшколу производится без согласия родителей, но при обязательном присутствии прокурора.

Одновременно комиссия принимает решение о взыскании с родителей средств на возмещение расходов, связанных с содержанием детей в спецшколе.

Не остаются безнаказанными и родители таких подростков. На них могут наложить штраф, возложить обязанности по возмещению ущерба, причинённого несовершеннолетним; по решению суда их могут лишить родительских прав и одновременном выселении родителей из квартиры.

Чтобы избежать всего этого, нужно быть законопослушным гражданином, не приносить неприятности окружающим и своим родителям, задумываться о своих поступках.

Уголовное законодательство несовершеннолетними признает лиц, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет. Причем, считается, что лицо достигло определенного возраста не в день рождения, а со следующих суток. Основание привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности такое же, как и основание привлечения взрослого человека - совершенное преступление.

-Что называется преступлением?

Преступление - запрещенное Уголовным Кодексом деяние (действие или бездействие), которое представляет собой опасность для личности, общества или государства, совершенное лицом, достигшим определенного возраста, вина которого доказана судом. Преступления могут быть умышленные и совершенные по неосторожности. Групповые преступления - совместно совершенные двумя или более исполнителями по предварительному сговору или без него. Соучастие - групповое преступление, совершенное умышленно.

-Что такое правонарушение?

Правонарушение - нарушение права, действующих законов, преступление.

Какие преступления среди подростков наблюдаются чаще всего?

Кража чужого имущества, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, разбой, грабеж, вымогательство, угон автомобиля, повреждение чужого имущества, повлекшие тяжкие последствия, хищение, изготовление взрывчатых веществ и наркотических веществ.

- Так вот за все эти правонарушения дети от 14 до 16 лет могут быть осуждены за их свершение.

В остальных случаях подростки привлекаются к ответственности с 16 лет.

-Что такое ответственность?

Ответственность - необходимость, обязанность отвечать за свои действия, поступки, быть ответственным за них.

Существует 4 вида юридической ответственности при нарушениях:

1.Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом. Преступление, предусмотренное уголовным законом общественно опасное, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок (убийство, грабёж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство). За злостное хулиганство, кражу, изнасилование уголовная ответственность наступает с 14 лет.

2.Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях. К административным нарушения относятся: нарушение правил дорожного движения, нарушение противопожарной безопасности. За административные правонарушения к ответственности привлекаются с 16 лет. Наказание: штраф, предупреждение, исправительные работы.

3.Дисциплинарная ответственность – это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру: опоздание на работу, прогул без уважительной причины.

4.Гражданско–правовая ответственность регулирует имущественные отношения. Наказания к правонарушителю: возмещение вреда, уплата ущерба.

А за какие правонарушения вас могут доставить в полицию?

1.Нарушение правил дорожного движения

2.Распитие спиртных напитков и пива в общественных местах (т.е. любое место за пределами твоей квартиры) и появление в пьяном виде.

3.Мелкое хулиганство (драка, злословие и т.д.).

4.Незаконная продажа.

5.Злостное неповиновение.

Преступления, за которые осуждаются подростки 14-16 лет, согласно Уголовному кодексу:

совершение убийства;

умышленное причинение вреда здоровью, похищение человека, изнасилование;

разбой, грабеж, кража, вымогательство;

угон и приведение в негодность транспорта;

вандализм, хулиганство при отягощающих обстоятельствах;

умышленное уничтожение и похищение чужого имущества;

хищение оружия, наркотиков, взрывчатых веществ;

терроризм, захват заложника.

Виды наказаний для несовершеннолетних, согласно УК:

штраф;

обязательные работы;

лишение свободы на определенный срок;

исправительные работы;

арест;

лишение права заниматься определенной деятельностью.

К подросткам, впервые совершившим преступление, применяются меры воспитательного воздействия: предупреждение, передача под надзор, ограничение досуга и установление требований к поведению, возложение обязанностей загладить причиненный вред

Уголовная ответственность за все виды преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, наступает с 16 лет. Следовательно, несовершеннолетний, которому исполнилось 16 лет, считается вполне созревшим, чтобы отвечать за преступления.