ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
В рамках соблюдения «Особого режима работы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (Сovid-19)», на входе в столовую установлен санитайзер для дезинфекции рук. Проводится регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком. В соответствии с требованиями СанПиН 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» сотрудники, участвующие в приготовлении и раздаче пищи, используют средства индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовые маски или многоразовые маски со сменными фильтрами), а также перчатки. Мытье посуды и столовых приборов осуществляется при максимальных температурных режимах.
В школе организовано горячее питание. Питание предоставляется школьникам начальных классов на безвозмездной основе. Финансирование происходит из средств регионального бюджета.
Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора. В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Меню включает салаты, имеющие большую пищевую ценность и удовлетворяющие ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах.
Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов. Обучающиеся МОУ СОШ №48 в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак состоит из горячего блюда и напитка, добавляются фрукты и овощи.
Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед включает закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
Особое внимание уделяется обучающимся 1-11 классов, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации: дети получают бесплатные горячие обеды ежедневно. Таких семей в школе более 30. Это дети из многодетных, малообеспеченных семей, опекаемые дети. Формирование списков осуществляется на основании рассмотрения заявлений о предоставлении данной льготы сотрудниками ГБУ «Тверской КЦСОН».
По вопросам предоставления бесплатного питания обращаться по адресу: ГБУ «Тверской КЦСОН», ул. Склизкова, д.48
пн-чт: с 08:30 до 17:30, перерыв: с 12:30 до 13:15
пт: с 08:30 до 16:30, перерыв: с 12:30 до 13:15
+7 (4822) 78-20-34
+7 (4822) 78-20-35 (директор)
+7 (4822) 78-20-33
Отделение по работе с семьей и детьми тел.78-21-58, кабинет 205
Родители (законные представители) детей, нуждающихся в диетическом питании, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, при наличии справки медицинского учреждения, в рамках примерного цикличного меню, могут обратиться к администрации МОУ СОШ №48 с целью согласования питания ребенка с применением замены одних пищевых продуктов другими пищевыми продуктами (п. 2. ст. 25.2 главы IV.1 ФЗ от 01.03.2020 №47 «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статьи 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»)
Контроль за качеством горячего питания и работой школьной столовой осуществляется бракеражной комиссией по проверке горячего питания. В эту комиссию входят: социальный педагог, заместитель директора по АХЧ, медработник и зав. производством.
Комиссия осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой, за организацией приема пищи учащихся.
Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам горячего питания. Консультации проводятся в круглосуточном режиме по телефону 8-800-200-91-85.
Общественный народный фронт (ОНФ) горячая линия для контроля качества питания младших школьников. По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8-800-200-04-11
УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Время приема пищи |
с 09.00 до 16.00 в соответствии с графиком приема пищи. |
График работы столовой |
с 08.30 до 17.00 |
ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!
Уважаемые родители! В рамках просветительской программы организации детского здорового питания, предоставляем вам материалы на тему: «Время питаться правильно!».
|
Правила здорового питания для школьников Не забывайте о составе пищи, которую вы едите в течение дня. |
Предлагаем ознакомиться с Проектом Роспотребнадзора «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ», а также с Письмом Минобрнауки России от 12.04.2012 N 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников» (вместе с «Методическими рекомендациями "Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников») |
|
С видеоматериалами по здоровому питанию можно ознакомиться здесь |
Роспотребнадзор напоминает, что здоровое питание должно быть не только безопасным, но и сбалансированным. Любые перекосы в пищевом рационе, переедание, а также жесткие ограничения, например, полный отказ от тех или иных продуктов без назначения врача, могу привести к проблемам со здоровьем.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ И ДОКУМЕНТЫ
Региональный уровень:
Муниципальный уровень:
Школьный уровень: