2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
2 февраля — это не только День воинской славы России, но и памятная дата, отмечающая завершение одной из самых значительных битв в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов — Сталинградской битвы.
Сражение началось на правом берегу Дона и охватило более двух миллионов человек, из которых более миллиона погибло. В течение 200 дней, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, на берегах Дона и Волги происходили самые ожесточенные бои.
Сталинградская битва стала символом невероятного героизма советских солдат, которые проявили стойкость и отвагу, что не только потрясло немцев, но и подорвало их боевой дух.
Впервые Сталинград был назван городом-героем 1 мая 1945 года в приказе Верховного Главнокомандующего, а в 1965 году, накануне 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, городу было присвоено почётное звание «Город-герой».
В преддверии памятной даты советник по воспитанию организовал в 5 классе кинолекторий на тему «Время Сталинграда: Кино и история». В ходе мероприятия ребята посмотрели фильм «Бессмертный Сталинград».
В основе фильма лежат героические подвиги советских солдат, которые стали началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. В картине также рассказывается о личных историях детей Сталинграда, их вкладе в общую Победу.
Кроме того, в фильме показан современный Волгоград и люди, которые и сегодня продолжают отстаивать интересы России.
В рамках тематических занятий, которые проводились совместно с советником по воспитанию, учащиеся смогли углубиться в историю Сталинградской битвы.
Дети узнали, что победа Красной Армии в Сталинграде стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. Она позволила перехватить стратегическую инициативу у противника, что создало условия для нового широкомасштабного наступления и, в конечном итоге, полного разгрома агрессора.
Эта битва стала началом коренного перелома в войне и способствовала укреплению международного авторитета СССР.
Память о Великой Отечественной войне играет важную роль в формировании у детей патриотических чувств и гордости за свою страну. Мы должны сохранять и передавать следующим поколениям историческую память о подвиге миллионов людей, чтобы учить ценить мир и противостоять насилию и ненависти.
Мы помним!
В рамках проекта «Добротолюбие» в МБОУ СШ № 41 для младших школьников была проведена беседа на тему «Делу время — потехе час».
Дети разделились на две команды и с удовольствием приняли участие в увлекательных и полезных заданиях. Одним из них было создание двухпалубного корабля из бумаги в технике оригами. Кроме того, ребят ждали занимательные конкурсы.
Вместе с ведущей они погрузились в мир интересного обучения, узнали историю появления пословицы и убедились, что учиться может быть не только полезно, но и очень весело.
В рамках проекта «Моя семья» учащиеся 5-9 классов с увлечением погрузились в тему «Моя семья. Зарядись на 100%».
Под ритмичную музыку ребята и педагоги с удовольствием выполняли упражнения с обручами, наполняясь энергией и позитивом. Также они с радостью приняли участие в веселых стартах и поиграли в теннис.
Обучающиеся получили заряд бодрости и положительных эмоций, который наполнил их силами и энергией на весь учебный день.
Зарядка в компании лучших друзей и одноклассников — это то, что заряжает позитивом на все сто процентов.
Этот день стал символом мужества и стойкости жителей города, которые в течение 872 дней выдерживали жестокую блокаду, навязанную немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны.
27 января 1944 года советские войска успешно прорвали кольцо блокады, что положило начало освобождению города и возвращению к нормальной жизни. Этот день стал символом победы.
Сегодня в МБОУ СШ №41, совместно с участниками движения «Первых», прошла акция «Голоса блокадного Ленинграда». В рамках мероприятия была организована информационная радиопередача и прочитаны стихотворения, посвящённые этой памятной дате.
Мы должны всегда помнить о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда. Наша задача — бережно хранить историю нашей страны и не допустить повторения таких трагедий в будущем.
27 января - День освобождения Красной армией крупнейшего "лагеря смерти" Аушвиц-Биркенау (Освенцима) – День памяти жертв Холокоста.
Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. Холокост – от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933–1945 годах. В основе холокоста – расовая теория нацизма, идея о превосходстве арийской расы над другими, признаваемыми «неполноценными» расами, представление о «мировом еврействе» как главном враге германской нации.
Дата памятного дня выбрана не случайно. 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии.
Международный день памяти жертв Холокоста является не только свидетельством уважения к тем, кто выжил и данью памяти жертвам Холокоста, он содержит призыв к действию. Образование играет жизненно важную роль в создании потенциала противодействия таким преступлениям. В частности, оно помогает формировать «культуру предупреждения», избавиться от предрассудков, поощрять мирное сосуществование и права человека и содействовать уважению всех народов.
В МБОУ СШ № 41 для учеников 9А и 10 классов был проведён киноурок по короткометражному фильму «Страна игрушек».
Холокост — это страшная трагедия, унёсшая жизни одной трети еврейского народа и бесчисленного количества представителей других национальностей. Этот печальный опыт должен служить напоминанием о том, как опасно проявление фашизма.
27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Этот день воинской славы установлен Федеральным законом. Он представляет собой особую веху в истории нашей страны, олицетворяющую мужество и стойкость советского народа в годы Великой Отечественной войны.
27 января 1944 года стал днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это событие не только вошло в историю, но и служит напоминанием о тех невероятных испытаниях, которые выпали на долю жителей города.
Блокада продолжалась 872 дня и ночи, и каждый из них был наполнен болью, голодом, холодом и невероятной силой духа.
В память о подвиге, совершённом в годы блокады, ученики МБОУ СШ №41 по инициативе советника по воспитанию приняли участие в акции «Лента памяти». Ребята прочитали стихотворения, посвящённые блокадному Ленинграду.
Эти строки, наполненные болью и надеждой, напоминают нам о том, как важно чтить и уважать подвиг людей, которые пережили самые трудные времена в истории нашего народа.
С каждым прочитанным стихотворением мы словно переносимся в атмосферу тех страшных лет, когда каждый день был битвой за жизнь, а каждое слово — криком души.
Педагог-организатор организовал кинолекторий для учеников 3 классов. В рамках этого мероприятия они посмотрели документальный фильм «Блокада Ленинграда», который является частью цикла «Великая война». Этот фильм рассказывает об истории города в годы блокады, о тяжёлых испытаниях, выпавших на его долю, и о мужестве людей, которые стойко переносили все тяготы.
Эта чудовищная трагедия никогда не должна стираться из памяти. Последующие поколения должны помнить и знать подробности о случившемся, чтобы подобное не повторилось никогда.
Пусть память о блокаде Ленинграда живёт в наших сердцах...
Блокада Ленинграда — это один из самых трагических и героических периодов в истории Великой Отечественной войны. 872 дня жители города были вынуждены жить в условиях постоянного страха, голода и борьбы за выживание.
В память о тех трагических днях советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями совместно с активом школы организовали в МБОУ СШ № 41 выставку «Символы блокадного Ленинграда».
На выставке были представлены такие символы и их описания, как метроном, Дорога жизни, аэростат, буржуйка, трамвай, дневник Тани Савичевой, продуктовые карточки, 125 граммов хлеба и салют 27 января 1944 года. Выставку посетили все учащиеся школы и педагоги.
Пока мы помним о тех, кто стал жертвами немецкой оккупации, пока мы чтим память о погибших, они остаются живы в наших сердцах.
МБОУ СШ № 41 продолжает реализовываться региональный проект «Добротолюбие и Моя семья».
Сегодня в рамках проекта «Добротолюбие» учащиеся начальных классов обсудили тему «Счастье в семье».
Семья — это самое ценное и важное, что есть у каждого ребёнка. Она объединяет близких и родных людей, которых мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся и кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению.
Дети с огромным интересом рассказывали о своих семьях, делились интересными историями и обсуждали качества, которые делают семью по-настоящему счастливой. Среди них были такие важные ценности, как доверие, поддержка, любовь и внимание.
Это обсуждение заставило ребят не только задуматься о своих семейных отношениях, но и понять, какие аспекты являются ключевыми для создания крепкой и дружной семьи.
В рамках проекта «Моя семья» прошли занятия на тему «Социальные роли в семье» для учащихся 5 - 9 классов.
В ходе занятия ученики обсуждали роль каждого члена семьи в жизни, вспоминали повседневные обязанности каждого из них, а также размышляли о том, как важно взаимопомощь и поддержка между отцом и матерью.
Кроме того, ребята активно дискутировали на такие темы, как семья в разные исторические эпохи — от древности до современности, мотивы создания семьи и вступления в брак, духовно-нравственные ценности, выбор спутника жизни и особенности брачно-семейных отношений.
В завершение занятия участники пришли к выводу, что семья — это самая главная ценность в жизни каждого человека. Именно в семье человек познает окружающий мир, усваивает духовно-нравственные традиции своего народа и учится любить свою Родину и близких.