Продолжаем знакомить вас с песнями и изобретениями, появившимися в годы Великой Отечественной войны. В рамках проекта "Создали для и вопреки..." обучающиеся школы подготовили боевой листок об истории создания песни "Священная война".
Радиопередача подготовлена школьным медиацентром «МЕЛ».
Руководитель: Ким Гюзяль Исхаковна.
Советник по воспитанию: Русакова Валерия Андреевна
«Из всех искусств первое место удерживает за собой поэзия», — писал Кант. Поэзия вне времени и территориальных границ, она проникает в сердца людей и задевает самые чувствительные струны, она обращается к нашим эмоциям.
Талант поэта — умение выразить свои мысли образно и изящно. Мы восхищаемся мастерством известных поэтов, наслаждаемся их творчеством.
В День поэзии 2025 года, радиопередачу мы бы хотели посвятить творчеству поэтов, произведения которых, появились, пройдя тяжелое испытание для нашей страны в годы Великой Отечественной страны.
Говорят, что, когда грохочут пушки, молчат музы. Но от первого до последнего дня войны не умолкал голос поэтов. И пушечная канонада не могла заглушить его. Никогда к голосу поэтов так чутко не прислушивались читатели.
Потрясения войны родили целое поколение молодых поэтов, которое потом назвали фронтовым, имена их теперь широко известны: Сергей Наровчатов, Михаил Луконин, Михаил Львов, Александр Межиров, Юлия Друнина, Сергей Орлов, Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Евгений Винокуров, Константин Вашенкин, Григорий Поженян, Булат Окуджава, Николай Панченко, Анна Ахматова, Муса Джалиль, Петрусь Бровка, Ольга Берггольц и многие другие.
Стихи, созданные в годы войны, отмечены знаком суровой правды жизни, правды человеческих чувств и переживаний. В них порой, даже резких, даже зовущих к мщению обидчиков, властно звучит гуманистическое начало. Поэты, которые помогали людям выстоять, выжить в трудные годы войны, они помогали преодолевать трудности и оставаться, прежде всего, людьми.
В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано более 2000 поэтов и писателей. 417 из них не вернулось, многие погибли от ран после войны. Их стихотворения пронизаны тем тяжелым временем, которое пришлось пережить советскому народу.
И пусть сейчас их уже нет среди нас, они позаботились о том, чтобы мы, живущие сейчас через года, через века помнили о подвиге советского народа, одержавшего Великую Победу!
Видеообращение инспектора по пропаганде БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Твери Аверьяновой Татьяны Александровны.
18 марта обучающиеся 10А класса посетили библиотеку семейного чтения имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. Сотрудники библиотеки познакомили ребят с творчеством и деятельностью известного писателя в Тверской губернии. Являясь тверским вице-губернатором М.Е. Салтыков-Щедрин уделял большое внимание вопросам культуры и просвещения нашего края, в период с 1860 по 1862 года осуществлял проведение реформы по отмене крепостного права. Мы благодарим коллектив библиотеки за интересное и познавательное мероприятие.
Веретенникова Мария, ученица 4в класса, стала призёром городской олимпиады школьников "Математикус-4"
Поздравляем!