Финансовая грамотность в рамках внеурочной деятельности «Функциональная грамотность»

Учащиеся начальной школы в рамках внеурочной деятельности «Функциональная грамотность» изучают блок «Финансовая грамотность».

Целью изучения данного блока является развитие экономического образа мышления, воспитание ответственности и нравственного поведения в области экономических отношений в семье, формирование опыта применения полученных знаний и умений для решения элементарных вопросов в области экономики семьи.

В 1 классе дети знакомятся с темами: «За покупками» (о цене, товаре, спросе), «Находчивый Колобок» (о деньгах, цене, услугах, товарах), «День рождения Мухи-Цокотухи» (о цене, стоимости, сдаче, сбережениях), «Буратино и карманные деньги» (о карманных деньгах, что такое необходимая и желаемая покупка), «Кот Василий продаёт молоко» (о рекламе), «Лесной банк» (о банках, финансах, банковских услугах), «Как мужик и медведь прибыль делили» (о мошенниках, сделке, доходах, выручке и т.д.), «Как мужик золото менял» (об услугах, равноценном обмене и бартере).

В 3 классе дети продолжают изучение блока по финансовой грамотности и говорят по темам: «Что такое «бюджет»?», «Семейный бюджет», «Откуда в семье берутся деньги? Зарплата», «Откуда в семье берутся деньги? Пенсия и социальные пособия», «Откуда в семье берутся деньги? Наследство, вклад, выигрыш», «На что тратятся семейные деньги? Виды расходов», «На что тратятся семейные деньги? Обязательные платежи», «Как сэкономить семейные деньги?»

В 4 классе дети продолжают изучение блока по финансовой грамотности и говорят по темам: «Потребительская корзина», «Прожиточный минимум», «Инфляция», «Распродажи, скидки, бонусы», «Благотворительность», «Страхование»

 

 

 

24 декабря 2024