Здоровье детей в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации, является при этом одним из важных показателей развития страны.
Значительное место отводится в нем питанию. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
Очень большое значение имеет правильная организация питания детей в детских дошкольных учреждениях. И от того, как организовано в них питание, во многом зависит уровень физического и нервно- психического развития детей, а также показатели заболеваемости.
В режимных процессах у детей формируются навыки личной и общественной гигиены, правильного поведения в быту, в общественных местах, соблюдения общепринятых норм, этикета. В процессе приема пищи происходит формирование следующих культурно-гигиенических навыков: мыть руки перед едой; аккуратно есть; брать хлеб столько, сколько съешь; есть молча; жевать с закрытым ртом; пользоваться салфеткой; правильно сидеть за столом; уметь обращаться с ложкой, вилкой, столовым ножом; тщательно пережевывать пищу.
Переход навыка в привычку достигается систематическим повторением в одинаковых или сходных условиях. Пока привычка не закрепилась, ребенок нуждается в контроле и указаниях взрослого, а также в поощрении, похвале, одобрении.
Профессиональная обязанность воспитателя ДОУ – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. В процессе приобщения ребенка к столовому этикету большое внимание уделяется взаимодействию воспитателей с родителями. Согласованность действий в этом вопросе приобретает первостепенное значение. Уже с раннего возраста необходимо вырабатывать у ребенка правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками.
Однако не следует превращать прием пищи в поле битвы за хорошие манеры детей. Хорошие манеры приобретаются путем многократных упражнений, а также благодаря среде, в которой постоянно вращаются дети. В данном случае этой средой являются взрослые в дошкольном учреждении. Культурой еды и общения, доброжелательностью они создают условия, благодаря которым хорошие манеры поведения за столом вырабатываются достаточно быстро и усваиваются детьми на всю жизнь.
Усложнение навыков происходит последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка.
Необходимо учитывать, что малыши 2-3 летнего возраста впервые сталкиваются с такими задачами, как умывание, мытье рук, использование полотенца и т.д. Знакомство с этими важными навыками должно быть мягким и терпеливым со стороны взрослых. Однако не стоит забывать, что излишняя мягкость так же не желательна, так как ребенок однажды потерпев неудачу в довольно не легкой для него задаче, и почувствовав незамедлительную помощь взрослого, в следующий раз может отказаться что-либо делать сам.
Одной из главных задач в работе с детьми I младшей группы (от 2 до 3 лет) детского сада является воспитание культурно-гигиенических навыков – опрятности, аккуратности в быту, навыков культуры еды, как неотъемлемой части культуры поведения. Чтобы облегчить ребенку освоение новых навыков, необходимо делать этот процесс доступным, интересным и увлекательным.
В младшем возрасте необходимые навыки лучше всего усваиваются детьми в играх специально направленного содержания, однако для более успешного формирования и закрепления навыков гигиены на протяжении периода дошкольного детства целесообразно сочетать словесный и наглядный способы, используя специальные наборы материалов по гигиеническому воспитанию в детском саду, разнообразные сюжетные картинки, символы.
2 младшая группа (3 -4 года)
средняя группа (4 -5 лет)
старшая группа (5 -6 лет)
подготовительная к школе группа (6 -7 лет)
Воспитать у ребенка есть разнообразную пищу – дело достаточно трудное, но выполнимое. Важно выяснить причины возникновения плохого аппетита:
В основе лежит индивидуальный подход и валеологическое просвещение:
Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Дети испытывают потребность в личном контакте со взрослыми, подражают им в действиях. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника ДОУ.
1. Подготовка к приему пищи.
2. Организация дежурства
Ежедневно определяются дежурные по столовой — 2–3 ребенка. Правило, по которому определяются дежурные, нужно выработать вместе с детьми и оно должно быть понятно всем детям. То, что дежурные должны делать, тоже должно быть всем понятно, и в первую очередь самим дежурным. Имена дежурных надо писать крупными печатными буквами на специальном стенде, хотя дети еще и не умеют читать (желательно рядом с именами помещать фотографии детей). Дежурных надо как-то выделять, например, выдавать фартуки или повязки, что- бы всем было видно, кто сегодня дежурит. Дежурство — это почетно, это важно, это интересно, это ответственно. Именно такое отношение к общественно-полезным занятиям надо формировать у детей.
Задачи педагога:
обозначить имена дежурных на стенде, выдать им необходимые атрибуты (фартук, повязку или др.), объявить дежурных на утреннем круге.
Общие требования:
младший возраст:
- к концу года можно повесить «Доску дежурств» и научить детей пользоваться ею;
- раскладывание на столе ложек, салфетниц и хлебниц.
средний возраст:
- сервировка стола под руководством взрослого;
- уборка использованных салфеток;
- составление грязной посуды стопкой в центре стола.
старший возраст:
- сервировка стола (самостоятельно под присмотром взрослого);
- размещение бумажных салфеток в салфетницах (скручивание в трубочки, нарезание, складывание);
- уборка грязной посуды и использованных салфеток.
Сервировать стол – это значит подготовить его для приема пищи . Основная цель сервировки стола – создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить наибольшее удобство.
3. Прием пищи
Нельзя заставлять детей есть, важно, чтобы они кушали с аппетитом. Если есть возможность, то надо предоставлять детям выбор хотя бы из двух блюд — ребенок с большим удовольствием будет есть то, что он сам выбрал. Надо учитывать, что дети едят с разной скоростью, не надо их торопить, пусть они кушают в своем темпе. Недопустимо заставлять ребенка сидеть за столом в ожидании еды или после ее приема. Нужно, чтобы дети знали правило: поел — поблагодари и иди играть.
Плакат с меню. Рекомендуется вывешивать для детей меню, написанное простыми словами крупными печатными буквами, лучше с картинками и пиктограммами. Меню, как и все плакаты для детей, надо вывешивать на уровне глаз, чтобы дети могли их рассматривать, обсуждать и пытаться прочитать, что там написано.
Воспитание культуры поведения за столом. Известная русская пословица «Когда я ем, я глух и нем» очень хороша и детям понятна. Однако не надо полностью запрещать детям разговаривать за столом. Ведь мы, взрослые, беседуем за столом, общаемся? Надо воспитывать культуру поведения: не говорить с полным ртом, пользоваться салфеткой, не мешать другим непрерывной болтовней, быть вежливым, использовать вежливые слова и прочее.
Второй завтрак (особенности проведения). Главное, чтобы второй завтрак прошел организованно и не затянулся во времени. Надо, чтобы дети быстро помыли руки, перекусили и пошли одеваться для прогулки. Очень хорошо, если педагог во время второго завтрака расскажет и сможет заинтересовать детей тем, что будет происходить на прогулке.
Обед (особенности проведения). Обед проводится так же, как завтрак, с тем лишь отличием, что, пообедав, ребенок идет не играть, а готовиться ко сну. За обедом педагог может вспомнить вместе с детьми, о чем они читали накануне перед сном. Это поможет заинтересовать детей предстоящим чтением, и они более охотно пойдут спать.
Полдник (особенности проведения). При 10,5–12-часовом пребывании
возможна организация как отдельного полдника, так и уплотненного
полдника с включением блюд ужина (см. СанПиН 2.4.1.3049-13).
Ужин (особенности проведения). Обычно на ужин остается мало детей, поэтому педагог имеет возможность более полного общения с оставшимися детьми (поговорить задушевно, поиграть, позаниматься чем-нибудь интересным и т .д.).
4. Уборка грязной посуды и столов.
Помощник воспитателя с дежурными убирают грязную посуду, освобождая ее от остатков пищи. Помощник промывает столы хозяйственным мылом, моет посуду, после того, как дети ушли спать.
1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
2. Получение пищи на группу осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному зам.директора по УВР.
3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
4. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
- промыть столы, провести дезинфекцию поверхностей столов;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
5. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
6. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).
7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.
8. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают III блюдо;
- в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);
- по мере употребления детьми блюда, помощник воспитателя убирает со столов салатники;
- дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
9.В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.
7. Правильная сервировка стола
Это необходимое условие воспитания положительного отношения к еде и формирования навыков приема пищи:
- на чистый стол индивидуальная салфетка;
- бумажные салфетки не раскладывают, а ставят в салфетнице (закончив есть, вытирают сначала губы, затем руки, а использованные салфетки кладут на блюдо);
- хлебница ставится в центре стола, при необходимости хлеб нарезается пополам (не ломается!);
- справа от тарелки кладут столовые приборы: ближе к тарелке вилку зубчиками кверху, рядом столовую ложку углублением вниз (когда едят суп, ведут ложку от себя); если подается столовый нож, тогда вилку кладут слева от тарелки, а нож справа ближе к тарелке, лезвием к тарелке (ножом разрезают на маленькие кусочки мясо, колбасу, сыр, огурцы, помидоры, яблоки, груши).То, что легко разделать вилкой, едят без ножа: вареный картофель, котлеты, запеканку, омлет. При этом вилку держат в правой руке, а левой придерживают тарелку: большой палец лежит на краю тарелки, остальные под краем);
- если подают компот с ягодами, то на блюдце кладут чайную ложку;
- салат, овощную нарезку, маринад подают в отдельной тарелочке;
- все блюда разливаются согласно возрастной норме:
Цель: оказание методической помощи воспитателям и помощникам воспитателям по организации приема пищи.
Материалы: тарелки глубокие – 5 штук, тарелки мелкие– 5 штук, вилки – 5 штук, ложки – 5 штук, ножи – 5 штук, салфетницы – 4 штуки, салфетки, ложки чайные – 5 штук, кружки – 5 штук, блюдца – 5 штук, хлебницы – 4 штуки, салатники – 5 штук, фартук – 2 штуки, пилотки – 2 штуки; обед (первое, второе блюдо, салат, компот, хлеб).
Из числа педагогов выбираются две команды: в каждой – 1 «дежурный», 1 «воспитатель», 1 «ребенок», 1 «помощник воспитателя».
Задача 1: сервировка стола.
«Воспитатель» организует досуг детей на ковре, а «помощник воспитателя» с «дежурным» накрывают на стол (сервировка стола).
Задача 2: прием пищи.
Потом воспитатель с ребенком садится за стол и следит за приемом пищи.
Задача 3: уборка со стола.