Организация питания в образовательной организации

I.  Условия питания и охрана здоровья обучающихся:

В школе работает буфет на 60 посадочных мест. Организацией горячего питания в МОУ СОШ №24 занимается ООО "ТВЕРСКОЙ КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО И ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ".

Организация питания обучающихся осуществляется Учреждением  на базе школьного буфета, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований  осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти, органами местного самоуправления. Ответственность и контроль за организацией  питания в Учреждении возлагается на Учреждение в соответствии с Положением об организации питания обучающихся.

Ширина дверного прохода обеспечивает движение кресла-коляски совместно с обучающимися. Перед обеденным залом столовой оборудована зона, где расположены умывальники с подачей воды.

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

2) организацию питания обучающихся;

3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;

8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

В школе при реализации образовательных программ созданы условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечены:

1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;

2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения

II. Условия питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях

а)     Меню ежедневного горячего питания: https://school.tver.ru/school/24/food

б) Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: Отдельного диетического меню в образовательной организации нет

В 2024 - 2025 учебном году заявлений от родителей (законных представителей) на организацию питания детей с пищевыми особенностями нет.

в)     Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ТВЕРСКОЙ КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО И ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ"

Информация об организации

Канюшина Ирина Геннадьевна
6952032871 / 695201001
 
170026, Тверская область, г Тверь, ул Мусоргского, д. 12

в)     Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательную организацию: 

Готовую продукцию для организации питания обучающих в школьный буфет поставляет Обществом с ограниченной ответственностью «ТВЕРСКОЙ КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО И ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ»

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:

"Горячая линия" управления образования Администрации г.Твери 36-10-64 доб. 2419

ООО «ТВЕРСКОЙ КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО И ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ" Директор Лавренова Светлана Евгеньевна 

МОУ СОШ № 24:  e-mail: sosh-24@school.tver.ru, тел. 8(4822)58-77-00

Ответственный за организация питания в МОУ СОШ №24 - Никоненко Виктория Михайловна

общая информация об условиях организации питания в образовательной организации

В школе в течение учебного дня работает буфет-раздаточный, который находится на первом этаже здания образовательной организации, имеет обеденный зал на 70 посадочных мест.

В буфете- раздаточном осуществляется реализация готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий, приготовление горячих напитков.

При входе в обеденный зал установлены 4 умывальника. Оборудование пищеблока полностью соответствует действующим требованиям и нормативам.

100% начальной школы, а также социальные группы детей и дети с ОВЗ обеспечены бесплатным горячим питанием.

применимое федеральное, региональное и местное законодательстве в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов

Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.05.2017№ 93-ФЗ, с изм. от 06.04.2015 № 68-ФЗ (ред.19.12.2016) ст.37) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

Федеральный закон РФ от 30.03.1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 №45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08

Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 №07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А. Ю. Поповой 18.05.2020 года.

Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А. Ю. Поповой 18.05.2020 года.

локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации

Порядок обеспечения бесплатным питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организованно на дому, обучающихся, нуждающихся в длительном лечении

Положение о родительском контроле за организацией и качеством питания обучающихся

О назначении ответственного за организацию и контроль питания обучающихся на 24-25 уч.год

О создании бракеражной кимиссии на 24-25 уч.год

Положение об организации питания и петьевого режима обучающихся

Положение о школьном буфете

Приказ "Об огранизации питания обучающих на I полугодие 2024-2025 учебный год"

Порядок обеспечения бесплатным питанием обучающихся 5-11 классов, являющихся членами семей отдельных категорий граждан Российской Федерации, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции, в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Твери

информация о порядке  доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля Доступ  к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся  и к результатам родительского контроля осуществляется через классного руководителя и родительские комитеты классов
информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию

Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом: 

  • ежегодное анкетирование родителей и обучающихся по вопросу удовлетворённости качеством школьного питания и внесения предложений по организации школьного питания.
  • обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных родительских собраниях
общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации, а также информация об основаниях оказания таких услуг

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ТВЕРСКОЙ КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО И ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ"

Канюшина Ирина Геннадьевна
6952032871 / 695201001
 
170026, Тверская область, г Тверь, ул Мусоргского, д. 12
общая информация о поставщиках продуктов питания Готовую продукцию для организации питания обучающих в школьный буфет поставляет ООО "ТВЕРСКОЙ КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО И ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ"
время питания

9.00 - 9.10  ПИТАЮТСЯ: 1-Е КЛАССЫ,  5-e КЛАССЫ 

9.50 - 10.00  ПИТАЮТСЯ: 2А КЛАСС, 8Б КЛАСС  

10.40 - 10.55  ПИТАЮТСЯ: 4Б,9-е, 10, 11 КЛАССЫ, ОВЗ (завтрак) I смена 

11.35 - 11.45  ПИТАЮТСЯ: 4А, 6-е КЛАССЫ, малоимущие I смена

12.25 - 12.40 ПИТАЮТСЯ: 3А КЛАСС

13.20 -13.30 ПИТАЮТСЯ: ГПД, 2Б, 7-е, 8А, КЛАССЫ, ОВЗ (обед), малоимущие II смена 

14.10 - 10.20 ПИТАЮТСЯ ОВЗ (полдник) II смена 

применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, примерное меню по основному питанию, ежедневное меню, ассортимент дополнительного питания

Нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах

Питание в Школе организуется на основе примерного цикличного 10-дневного меню для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет.

информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения (с указанием состава выдаваемого продуктового набора или размера компенсации стоимости питания, условиях их получения)

В условиях дистанционного обучения учащиеся начальных классов, детей с ОВЗ и детей из малоимущих и многодетных семей обеспечиваются продуктовыми наборами из расчёта стоимости питания за время дистанционного обучения, предоставив их родителям (законным представителям)

информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка Сведения о состоянии здоровья ребенка предоставляются через классного руководителя
категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях

Льготы по оплате питания в школе могут предоставляться федеральными, региональными и местными нормативными актами. Основным документом в этой сфере является Федеральный закон № 273-ФЗ, Постановление Администрации г.Твери №612 от 29.08.2024г.

- Учащиеся начальных классов, в зависимости от смены, получают горячий завтрак (первая смена) или горячий обед (вторая смена);

- Учащиеся с ограниченными возможностями либо школьники из числа детей-сирот получают двухразовое бесплатное питание ( завтрак и обед ( I смена) или обед и уплотнённый полдник (II смена);

- Учащиеся из малоимущих семей;

- Учащиеся 5-11 классов, являющие членами семей отдельных категорий граждан Российской Федерации, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции, в муниципальных общеобразовательных кчреждениях г.Твери

стоимость питания для всех категорий обучающихся

Для учащихся в 1- 4 классах стоимость завтрака или горячего обед на 1-ого обучающегося начальных классов в сумме 71 руб. 82 коп.

 Для детей из малоимущих семей в 1-11 классах стоимость обеда на 1-ого обучающегося: в сумме 71 руб. 82 коп.

Для детей с ОВЗ в 5- 11 классах  стоимость завтрака и обеда( для I смены) или обеда и уплотнённого полдника (для II смены) на 1-ого обучающегося в сумме 143 руб. 64 коп.

Для детей с ОВЗ в 1- 4 классах  стоимость однократного обеда (для I смены) или  уплотнённого полдника (для II смены) на 1-ого обучающегося в сумме 71 руб. 82 коп.

Для обучающихся 5-11 классов, являющихся членами семей отделбных категорий граждан РФ, принимающих (принимавших) участие в СВО стоимость однократного питания на 1-ого обучающегося в сумме 71 руб.82 коп. (Приказ Управления облазования Администрации г.Твери от 30.08.2024 №696)

информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств

Все школьники из семей с невысокими доходами с 1 по 11 класс имеют право на получение бесплатного питания.

Для того, чтобы получить меру поддержки, нужно было до 15 августа подать заявление в ГКУ «Центр выплат «Тверская семья». Однако это можно сделать и позднее. Оформить право на бесплатное питание ребёнка можно через филиалы МФЦ или портал Госуслуг. В этом случае школьник будет получать питание после одобрение заявления.

Горячее питание предоставляется также обучающимся c ограниченными возможностями здоровья, которые получают образование на дому или дистанционно. Для них организуются бесплатные продуктовые наборы.

Порядок обеспечения питание обучающихся 5-11 классов, являющихся членами семей отдельных категорий граждан Российской Федерации, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции, в муниципальных общеобразовательных кчреждениях г.Твери

Для обучающихся 5-11 классов  организовано одноразовое и двухразовое питание (по желанию) за счет средств родителей.

о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания

Родителю (законному представителю) обучающегося, изъявившему желание участвовать в мониторинге питания, необходимо:

- заблаговременно уведомить об этом письменно или в форме электронного обращения руководителя общеобразовательной организации;

- войти в состав комиссии по контролю за организацией питания или согласовать разовое/периодическое участие в составе указанной комиссии по решению Управляющего совета или совета родителей (законных представителей) обучающихся; или согласовать индивидуальное посещение помещения для приема пищи по вопросу, относящемуся к питанию своего ребенка;

- в соответствии с временными методическими рекомендациями "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", при каждом посещении в составе комиссии по контролю за организацией питания или при индивидуальном посещении соблюдать правила личной гигиены и другие мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, в соответствии с нормативными и методическими документами по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, в соответствии с требованиями территориального органа Роспотребнадзора в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе Российской Федерации в определенный период;

- применять при проведении мероприятий контроля за качеством питания в помещениях приема пищи санитарную одежду, сменную обувь (или бахилы) и медицинские средства и средства индивидуальной защиты предоставляются образовательной организацией.

о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области

Управления образования Администрации  города Твери

Прокуратура по Тверской области

об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний

В школе в рамках учебной и внеурочной деятельности проводятся просветительские мероприятия, классные часы, практикумы по формированию навыков и культуры здорового образа жизни (в том числе здорового питания): "Профилактика ЗОЖ", "Режим дня", "Все о витаминах". Студентами-волонтёрами мединститута проводятся мероприятия по профилактике алиментарно – зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Правильное питание детей школьного возраста

Федеральный центр мониторинга питания обучающихся