Предотвращение риска природных пожаров

1556553706

Кто-то поджигает сухую прошлогоднюю траву из хулиганства, кто-то беспечно не затушил костер после шашлыка, кто-то бросил на обочину окурок. А в результате под угрозой оказываются жизни людей, жилые дома, дачные поселки, хозяйственные постройки и наши леса. Не говоря уже о том, что вместо свежего весеннего воздуха все мы вынуждены дышать гарью.

Сжигание травы нельзя назвать помощью природе: зеленая трава на пепелище не растет быстрее. Зато при сильном травяном пожаре гибнут практически все животные и птицы, обитающие на поверхности почвы, многие насекомые, их личинки, куколки, а ещё дождевые черви и другая живность, истребляющая различных вредителей сада и огорода и участвующая в процессе образования почвы. Огонь пожирает не только сухую траву. Гибнут мхи, кустарники, молодые деревца.

Поджог сухой травы – это еще и одна из причин лесных пожаров. Неконтролируемый пал может легко добраться до деревни, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

Надо помнить, что разводить костры возле домов, дач и на полях допустимо только при строгом соблюдении правил противопожарного режима, при этом огонь категорически нельзя разжигать рядом с автотрассой и железной дорогой. За нарушения этих требований предусмотрены значительные штрафы, а в отдельных случаях пренебрежение вопросами пожарной безопасности может обернуться уголовной ответственностью.

Если Вы стали очевидцем горения сухой растительности, природного пожара в лесу, тления торфяников или пожара в населенном пункте незамедлительно звоните по телефону 01 (с мобильных телефонов – 101 или 112) или на единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области по номеру (4822) 39-99-99.

29 апреля 2019