Музей Тверской старины

Актив школьного музея Тверской старины
  • Год основания: 1996
  • Участников: 30

Школьный  музей  тверской старины был создан в 1996 году.  Летом  ученики 8-Екласса под руководством учителей Ковыльниковой В.А. и Хорьковой Л.П. отправились в фольклорно-этнографическую экспедицию на озеро Пирос.  По маршруту следования ребята с педагогами посетили деревни  и поселки Припиросья:  Рютино, Велье, Михалёво,  Острое, Заостровье. В экспедиции были собраны первые экспонаты музея: самовар, прялки, лапти, полотенце, зыбка, ткацкий станок, ухват, ступа, пест. Пополнение экспозиции было продолжено экспедициями 1997 года (руководители Беспалько Н.А. и Дулинец М.А. с 8-Д и 9-Д классами) и 2003 года (руководитель Архарова О.В. с 8-Д классом). Вклад в музейный фонд был сделан работниками и учениками школы из домашних коллекций предметов народного быта. Каждый год экспозиция музея пополняется. Все собранные экспонаты помогают вспомнить и воссоздать забытый крестьянский быт.   

   До 2013 года музей находился в маленьком помещении, где было сложно проводить экскурсии. Летом 2013 года для музея был выделен новый просторный кабинет и сформирована новая экспозиция Гапоновой И.А., учителем русского языка и литературы. Экскурсии в музее проводились  заведующей школьной библиотекой Ивановой Н.Ю. В новом просторном помещении музея появились и новые возможности для музейной деятельности.

   Сегодня одним из важнейших аспектов формирования культурной политики в многоэтничном государстве является развитие межкультурного диалога, способствующего взаимопониманию народов друг с другом. Историко-этнографическим музеям в развитии этого диалога отводится значительная роль. Ценность и специфичность историко-этнографических музеев в современной социокультурной ситуации заключается в междисциплинарном характере коллекций, представляющих внутренние связи различных явлений в жизни человеческого общества, расширяющих общекультурный кругозор и формирующих историческое сознание.

  Важность и значимость работы музея заключается не только в сохранении, но передаче молодому поколению историко-культурного наследия Тверского края, создании предпосылок для формирования национального самосознания и духовного  становления человека.

 

Руководитель: Миронова Екатерина Александровна

 

Расписание актива школьного музея

на 2024-25 учебный год

Место проведения: каб.28

 

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

14:00 - 16:25

                14:00 - 14:40

 

 

14:55 - 16:25

13:05 - 14:40

 

18:00 - 18:40