Нас память опять возвращает назад
В тот непокоренный, живой Ленинград…
27 января - это особенная дата в истории нашей страны, в истории Великой Отечественной войны. В этот день исполнилось 79 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда, которая продолжалась 872 дня.
Юнармейцы отряда АКС-15 приняли участие во Всероссийских акциях памяти «Блокадный хлеб» и «Блокадная ласточка», которые проходили повсеместно 27 января, и были посвящены этой памятной дате, Дню воинской славы.
Ребята своими руками изготовили более 50 открыток «Блокадная ласочка» и вместе с символом акции – кусочком хлеба весом в 125 граммов и памятной листовкой раздавали их гражданам в микрорайоне Юность. Юнармейцы рассказывали прохожим, что такой суточный паек получали жители Ленинграда в самые тяжёлые дни блокады, просили не забывать о подвиге и мужестве легендарного города Ленинграда.
В этот день юнармейские отряды «АКС-15» и «Стрижи» провели в школе памятную линейку «Тебе, непокоренный Ленинград!», на которой присутствовали учащиеся 3х - 7х классов.
Призывом к собравшимся на урок мужества ребятам прозвучали слова юнармейца:
«Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война…
Ведь эта память – наша совесть, она как сила нам дана».
«Блокадная ласточка» — символ осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Немецкие захватчики, держащие осаду города, заявили: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады!» Многие ленинградцы носили «блокадную ласточку» на груди в ответ на заявления фашистов, демонстрируя тем самым, что ждут хороших вестей с фронта и не теряют связи со своей страной. Для учащихся начальной школы, педагог дополнительного образования провела мастер класс по изготовлению блокадной ласточки.
Учащиеся начальной школы, записали видео поздравление с такими значим днём (Видео)
Традиционная культура русского народа связывает невидимой нитью прошлые поколения с современностью. Наиболее ярким торжественным и, пожалуй, самым древним и главным из всех годовых праздников на Руси были зимние Святки. Святки праздновались всеми. В дни Святок даже время течет иначе, так, словно на землю спустилась сказка. Всем весело и все нарядны. Кругом любовь и согласие. В период от рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января) люди старались совершить как можно больше добрых дел. Недаром говорили: «На Святки свои порядки – обряды, обычаи, да колядки».
В начальной школе прошло занятие «Старинный и веселый праздник Святки». Ребята узнали об обрядах колядования, о детских святочных забавах, разучили колядки. Познакомились со старинными загадками, играми. В завершении занятия ребята изготовили стилизованные маски – главные атрибуты колядовщиков.
Морковкой нос, в руке метла, боится солнца и тепла...
С приходом зимы всё становится похожим на чудесную сказку. В каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются забавные снежные человечки - Снеговики. Любимый персонаж детворы удостоен чести праздновать свой День рождения – 18 января. Почему этот день? Наверное, цифра 18 похожа на самого снеговика с метлой.
18 января в начальных классах прошли занятия, посвященные этой дате. Ребята узнали: откуда появился снеговик, что символизировал, значение «одеяния» снеговика. В завершении ребята изготовили стилизованных снежных персонажей из бумаги.