Новости
В повседневной жизни нам всем свойственно делать выбор, касающийся нашей личной жизни. Какой-то – не оказывает существенного влияния на нашу жизнь, а какой-то имеет значимые последствия.
Голосовать имеют право все жители нашей страны, достигшие 18-летнего возраста. В России каждый избиратель голосует лично, никто другой не может реализовать это право за него, но, к сожалению, есть люди, которые не могут самостоятельно передвигаться и прийти на избирательный участок. Тогда по их просьбе избирательная комиссия приедет к ним домой, и они проголосуют, не выходя из дома.
Свое право участвовать в выборах могут реализовать
и люди, которые на момент их проведения находятся в командировке или на отдыхе. Во-первых, выборы проходят в течение нескольких дней.
Во-вторых, существует механизм «Мобильный избиратель»: если избиратель не сможет проголосовать по месту своей прописки, он имеет право выбрать для этого любой избирательный участок по месту своего фактического нахождения. В-третьих, в ряде регионов уже доступно дистанционное электронное голосование через портал Госуслуги.
Выборы не ограничиваются одним действием – опусканием бюллетеней в ящик для голосования. Выборы – это сложный процесс, в нем задействовано множество участников – это и избирательные комиссии на местах, и наблюдатели, и СМИ, и волонтеры. Во главе
системы избирательных комиссий находится Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, с председателем Эллой Памфиловой во главе.
Сегодня и в нашей школе ученикам было дано право выбора! Младшие школьники знакомились не просто с листочккми, а настоящими бюллетенями, а в некоторых классах и вовсе прошли тайные голосования на выбор старосты класса.
25 сентября