Профилактика курения

1754040665

Курение - это, пожалуй, самая важная причина возникновения обструктивной болезни легких, приводящей к мучительной смерти от удушья. С каждым годом количество больных с подобным диагнозом растет.

Кроме этого, табакокурение вызывает ряд серьезных заболеваний органов дыхания и сердечно - сосудистой системы. Курильщики имеют пониженный иммунитет, повышенную восприимчивость к различным вирусным заболеваниям.

Распространение курения в среде молодежи провоцирует плохое состояние здоровья молодого поколения, рост среди них онкологических заболеваний, увеличивает вероятность рождения детей с врожденными дефектами здоровья. В последующем табакокурение приводит к росту заболеваемости, повышает вероятность получения инвалидности, влечет за собой раннюю смерть.

Все перечисленные выше факторы обосновывают необходимость проведения профилактических мероприятий среди подростков и молодежи в общеобразовательных учреждениях. Эти мероприятия включают в себя:

- непрерывное ведение профилактических работ, направленных на предотвращение начала курения, причем подобная работа должна начинаться с первого класса;

- ведение профилактики, направленной на отказ от курения у уже курящих подростков, проведение работы с их родителями;

- выявление курящих среди несовершеннолетних, выявление степени их никотиновой зависимости;

- направление детей, подростков, молодежи с выявленной зависимостью от табака к специалисту психологу или социальному педагогу для проведения работы с ними по отказу от табакокурения.