Столовая

Ответственное лицо за организацию питания в МОУ "Тверская гимназия №6" Григорьева Светлана Николаевна.

 Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Основными направлениями развития школьного питания в нашей гимназии стали:

- создание условий для его социальной и экономической эффективности, направленных на обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием (приобретение нового технологического оборудования для школьной столовой; ремонт пищеблока и обеденного зала);

- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;

- формировать культуру питания и навыки самообслуживания.

Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в гимназии. 

Для эффективной работы столовой утвержден график организованного посещения классами столовой, схема рассадки обучающихся в столовой во время приема пищи.

Актуальным является для нас решение вопроса формирования культуры питания ребенка, чтобы он с детства был пропитан пониманием, что здоровье – это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья – это правильное питание.

Понимая проблему сохранения здоровья обучающихся, педагоги гимназии уделяет внимание формированию у младших школьников основ культуры здоровья. Проводятся классные часы, беседы в группе продленного дня на тему «Правильное питание». Беседы о правильном питании интегрируется в базовые школьные курсы окружающий мир, естествознание, технология, ОБЖ. Важно формировать у детей правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом.

Школьное меню разработано с учетом требований санитарных норм и правил по организации питания обучающихся и с учетом стоимости питания. Питание, получаемое гимназистами, должно быть разнообразным, калорийным и содержать необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

В школьное меню включены молочные продукты: каши, запеканка творожная, молоко.