Столовая

154580381915458038201545803822

График работы столовой

на 2018-2019 учебный год

с 9.00 до 16.30

Режим  питания обучающихся:

 

 завтрак

10.10 -1а,1б, 2а, 2б,  5а, 5б, 6а, 6б   классы

11.10 – 3а,3б,4а,4б, классы

12.15 – 7а,7б,7в, 8а, 8б классы

13.30 – обед группы продленного дня и детей из малообеспеченных семей

Работа школьного буфета для учащихся 8-11 классов и сотрудников школы  с 9.00 до 15.00

 

Ответственное лицо за организацию питания

в МОУ "Тверская гимназия №6" Смирнова Ирина Александровна

Свои отзывы, пожелания, замечания по поводу организации питания в МОУ "Тверская гимназия №6" направлять по адресу gimn6tver@mail.ru   с пометкой "столовая"

 Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Основными направлениями развития школьного питания в нашей гимназии стали:

- создание условий для его социальной и экономической эффективности, направленных на обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием (приобретение нового технологического оборудования для школьной столовой; ремонт пищеблока и обеденного зала);

- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;

- формировать культуру питания и навыки самообслуживания.

Рабочий день нашего гимназиста начинается в 8 часов утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его гимназические будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Питание должно быть сбалансированным. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в гимназии, то и полноценно питаться они должны здесь.

Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в гимназии. Охват детей питанием по гимназии составляет 80,9 %:

- в начальной школе питаются 240 человек (100 % от общего числа обучающихся);

- в старших классах – 100 человек.

Большое количество детей начальной школы посещают группу продленного дня. Для них предусмотрен горячий обед.

Для эффективной работы столовой утвержден график организованного посещения классами столовой, схема рассадки обучающихся в столовой во время приема пищи.

Актуальным является для нас решение вопроса формирования культуры питания ребенка, чтобы он с детства был пропитан пониманием, что здоровье – это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья – это правильное питание.

Понимая проблему сохранения здоровья обучающихся, педагоги гимназии уделяет внимание формированию у младших школьников основ культуры здоровья. Проводятся классные часы, беседы в группе продленного дня на тему «Правильное питание». Беседы о правильном питании интегрируется в базовые школьные курсы окружающий мир, естествознание, технология, ОБЖ. Обучающиеся старшей школы были задействованы в следующих мероприятиях: осенняя выставка «Витамины на столе»; тематический классный час «Алфавит питания»; конкурс стенгазет «Мы – за здоровый образ жизни». Важно формировать у детей правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом.

В дальнейшем на сайте гимназии планируем открыть страничку «Школьное питание», на которой будет размещена подробная информация о ходе и результатах проведенной работы по модернизации школьного пищеблока, источники и объемы финансирования данных работ, перечень поставленного оборудования, а также информация о проектах, в которых участвовали и школьники, и их родители.

Школьное меню разработано с учетом требований санитарных норм и правил по организации питания обучающихся и с учетом стоимости питания. Питание, получаемое гимназистами, должно быть разнообразным, калорийным и содержать необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

В школьное меню включены молочные продукты: каши, запеканка творожная, молоко.

В рацион обучающихся введены витаминизированные напитки, фиточаи. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника. В свободном меню присутствуют соки, свежие овощи и фрукты. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд – кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник).

 

Положение о порядке организации питания учащихся МОУ "Тверская гимназия № 6"