С начала открытия Центра образования № 57 создан и работает школьный психолого-педагогический консилиум (ППк).
В школе используются разные педагогические технологии сопровождения детей с ОВЗ на разных этапах обучения и воспитания, однако важными элементами всей выстроенной модели являются преемственность в работе специалистов, непрерывное психолого-педагогическое сопровождение детей на протяжении всего времени обучения в школе, командный подход в работе поддержки детей с особыми образовательными потребностями. Для эффективного инклюзивного образования необходимо выстроить вертикаль психолого-педагогического сопровождения, когда ребенок «передается» от специалиста к специалисту на разных ступенях обучения: на различных ступенях образования реализация инклюзивного подхода строится по-разному - чем ребенок младше, тем интенсивнее оказываемая ему помощь. Наиболее интенсивная психолого-педагогическая помощь оказывается именно на этапе поступления в начальную школу.
В школе функционируют инклюзивные классы. Система работы в начальной школе строится на комплексном подходе, включающем в себя поведенческий, нейропсихологический и эмоциональный компонент. Организована командная работа специалистов, в которую помимо учителей начальных классов входят педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед, тьюторы, социальный педагог и заместитель по работе с детьми с ОВЗ (инклюзивному образованию).
Цель ППк – создание оптимальных условий обучения, развития, социализации и адаптации, обучающихся посредством психолого-педагогического сопровождения.
Задачами ППк являются:
- выявление трудностей в освоении образовательных программ, особенностей в развитии, социальной адаптации и поведении обучающихся для последующего принятия решений об организации психолого-педагогического сопровождения;
- разработка рекомендаций по организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся;
- консультирование участников образовательных отношений по вопросам актуального психофизического состояния и возможностей обучающихся; содержания и оказания им психолого-педагогической помощи, создания специальных условий получения образования;
- контроль за выполнением рекомендаций ППк.