Исследование показало следующие результаты:
1. 88% учащихся указали, что члены их семьи принимали участие в Великой Отечественной войне (прадедушка – 58%, прабабушка – 25%, 10% - другие родственники), почти 6% учащихся указали, что никто из родственников не принимал участия в боевых действиях или обеспечения тыла.
2. На вопрос 3, о важности сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны, почти 98% дали положительный ответ, 2% дали отрицательный ответ.
3. О формах сохранениях памяти об участниках Великой Отечественной войны в семье (свободная форма ответа) большинство участников привели более 1 формы. Среди преобладающих форм были выделены: сохранение фотографий в семейном архиве, участие в акции «Бессмертный полк», посещение музеев, возложение цветов на места захоронений, просмотр фильмов и т.д. (254 чел.). Некоторое количество учащихся указало лишь одну форму (39 чел.). Определенная часть учащихся указало, что в семье нет практики сохранения памяти о Вов (27 чел.)
4. Значительная часть учащихся отметила, что интереснее всего для них воспринимать информацию о Великой Отечественной войне в виде фильмов (149 чел.), 126 чел. заинтересованы в активном взаимодействии с местами памяти, 29 чел. – общение с ветеранами Вов, 14 чел. – отметили, что интереснее всего занятия в формате Уроков Мужества.
5. На вопрос «Каких героев ВОВ, прославивших Тверскую область Вы знаете?» были получены следующие ответы: Степан Горобец, Е. Логунов, Лиза Чайкина, Паша Савельева, И. Конев, М. Агибалов и др. Наряду с этим почти 10% учащихся не назвали ни одного героя Великой Отечественной войны, чей подвиг прославил Тверскую землю (31 чел).
6. На итоговый вопрос о желании принять участие в конкурсном проекте родительского сообщества, 76% опрошенных дали положительный ответ.
Выводы:
1. Результаты опроса показывают, что тема Великой Отечественной войны до сих пор является одной из центральных в системе семейного и школьного воспитания, что показывает её историческую значимость в судьбе нашей Родины.
2. Исходя из результатов ответов на 3-7 вопросы становится очевидно, что подавляющее большинство учащихся сами демонстрируют интерес к данной тематике, заинтересованы в сохранении и передаче памяти о данных событиях.
3. Наряду с этим становится очевидным некоторая тенденция к утрате исторической памяти в лице учащихся не интересующихся историей ВОв, что видно о вопросам 3, 6 и 7, что проявилось в нежелании сохранять историческую память, участвовать в предложенных мероприятиях и незнании героев малой Родины.