Согласно Закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об Образовании в Российской Федерации» (далее — Закон) и в Постановлении от 29.12.2010 N 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (далее — СанПиН), оптимальным возрастом начала школьного обучения - от 6 лет и 6 месяцев и не позже возраста 8 лет.
Правила приёма детей в школы ежегодно утвердают органы власти субъекта РФ. Прием детей в первый класс организуется в два этапа:
На первом этапе в школу принимают детей, имеющих внеочередное, первоочередное или преимущественное право зачисления, а также тех, кто живет на закрепленной к образовательной организации территории, то есть в районе, где находится школа:
- Бурашевское шоссе все дома (кроме домов №№ 38 корпус 1 (корпус 2), 40, 42, 44, 46, 48, 60, 62, 64, 66);
-улица Загородная дома №№ 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, с № 27- 98;
-проезд 2-й Марии Ульяновой дома с № 1 - 53;
-проезд 3-й Марии Ульяновой дома с № 1 - 52;
-все дома по улицам: Еортниковская, Буровая, Весенняя, Восточная, Глинки, Дрожжина, Дальняя, Домоткановская, Кима, Конечная, Крупской, Линейная, Луговая, Народная, Неготннская, Нефтяников, Островского, Обручева, Панафидина, Просторная (Московский р-н), Сибирская, Транспортная, Трудовая, Тургенева, Марии Ульяновой, Южная, Анучина;
-все дома по проездам: 1-й, 2-й Глинки, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Дальний, 1-й, 2-й Дрожжина, -Загородный, 1-й и 2-й Линейный, 4-й Народный, Николая Островского, 1-й, 2-й Транспортный, Тургенева, Южный, 4-й Южный. 1-й Марии Ульяновой;
-проезд 2-й Южный дома с № 4 - 16;
-проезд 3-й Южный дома с № 3 - 15.
Во внеочередном порядке места в общеобразовательных организациях предоставляются:
Это правило распространяется в том числе на усыновленных (удочеренных) детей или детей, находящихся под опекой или попечительством в семье, включая приемную и патронатную. Их зачислят вне очереди в любые государственные и муниципальные общеобразовательные организации, но с учетом места жительства семей (п. 9.1 Порядка приема).
Дети, чьи старший брат или сестра уже учатся в ней. Это правило действует вне зависимости от территории, где проживают дети, но при одном условии – дети должны жить в одной семье и иметь общее место жительства. При этом брат или сестра могут быть как полнородными, так и неполнородными, усыновленными (удочеренными). Это могут быть и дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) поступающего в школу ребенка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребенка (п. 12 Правил приема).
Все льготы распространяются в том числе на усыновленных (удочеренных) детей или находящихся под опекой или попечительством в семье, включая приемную или патронатную.
На втором этапе происходит окончательная комплектация классов – в этот период при наличии свободных мест в школу могут зачислить детей из других районов (п. 17 Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утв. приказом Минпросвещения России от 2 сентября 2020 г. № 458; далее – Порядок приема).
При наличии свободных мест допускается прием в общеобразовательную организацию и в любое другое время в течение всего учебного года (п. 14 Порядка приема).
Льгота должна быть подтверждена документально. Например, справками с места работы родителей, свидетельствами о рождении старших детей и т. п.