Внимание - мошенники

Уважаемые жители и гости г. Твери и Тверской области

УМВД России по г. Твери предупреждает о возможных видах мошенничества среди которых следует выделить наиболее распространённые:

  1. Телефонные звонки со стороны представителей ЦБ РФ и силового блока («представители МВД РФ, ФСБ РФ, СК РФ и органов прокуратуры» под предлогом сохранения денежных средств или отмены оформления кредитов. В действительности сотрудники правоохранительных органов НИКОГДА не попросят перевести денежные средства на «безопасный счет».
  2. Контактные виды мошенничеств чаще которым подвержены люди пенсионного возраста - телефонные звонки на стационарные телефоны, под предлогом избежания уголовной ответственности за совершенное ДТП их дочерью, сыном или внуком с последующей передачей наличных денежных средств курьеру.
  3. Не вступайте в контакт с неизвестными лицами, которые под предлогом выполнения каких-либо работ представляются электриками, сантехниками, представителями газовых служб, в действительности не являющимися таковыми и взимающие за свою «работу» плату.
  4. Звонки со стороны лиц, представляющихся сотрудниками МФЦ, портала государственных услуг Российской Федерации, различных федеральных и иных компаний - которые просят предоставить им содержимое смс сообщений для идентификации личности или под другим предлогом (в действительности код для восстановления доступа в личный кабинет портала госуслуги). Никому не сообщайте содержимое смс сообщений!
  5. Будьте бдительны при получении сообщений от неизвестных лиц в мессенджерах What’s App, Viber или Telegram, не переходите по предложенным ссылкам, это может способствовать утрате доступа к мессенджеру и в последующем массовой отправке Вашим контактам сообщений с просьбой одолжить денежные средства от Вашего имени.
  6. В реестре ЦБ РФ указан список налогооблагаемых брокеров, имеющих лицензию и осуществляющих свою деятельность на территории РФ, в установленном законом порядке. Не пытайтесь осуществлять брокерскую деятельность на неустановленных сайтах, с лицами, которые представляются брокерами или менеджерами и предлагают свои услуги посредством приложений Skype и иных мессенджеров, в том числе операций с криптовалютой, без надлежащей подготовки и специальных знаний.
  7. Мошенничества при использовании сервисов и площадок объявлений, таких как avito.ru и Юла. Не переходите по ссылкам, которые Вам предлагаю! потенциальные покупатели или продавцы, не сообщайте данные своих банковских карт и не вводите банковские реквизиты на каких-либо сайтах.
  8. Мошенничество совершаемое при оказании так называемых «интим услуг», в данном случае «лицо оказывающее услуги» просит осуществить предоплату в качестве страховки, и в последующем с заказчиком связывается лицо представляющееся как «крыша» и заявляет о том что касса сломана и необходимо внести еще денежные средства на указанные им реквизиты, под угрозой причинения вреда здоровью как заказчику, так и его родным, что является не действительностью, а уловкой.
  9. Звонки со стороны лиц, представляющихся сотрудниками операторов сотовой связи, которые просят предоставить им коды доступа из поступивших на мобильный телефон смс сообщения для продления пользования абонентским номером телефона, либо для перезаключения контракта с оператором сотовой связи. Никому не сообщайте содержимое смс сообщений, поступивших на ваш мобильный телефон.

Бдительность и внимательность, позволит Вам избежать подобных ситуаций и стать жертвой мошенников, без Ваших активных действий какие-либо последствия не наступят. Чаще навещайте своих родных и близких, уделите больше внимания родственникам престарелого и старшего возраста, разъясняйте им вышеуказанную информацию, это позволит своевременно пресечь преступные посягательства.





13 июня