Возраст учащихся: 5-8 класс
Время занятий: понедельник 13.20 - 14.20 для 5-х кл.
вторник 11.15-12.15 для 6-7-х кл.
для 5-х кл.(14.15-15.15)
среда 11.15-12.15 для 6-7-х кл.
четверг 11.15 - 12.15 для 6-7-х кл.
для 5-х кл.(14.15-15.15)
пятница для 5-х кл.(14.15-15.15)
Почему Студия мультипликации?
Программа обучения включает в себя следующие разделы: поиск и анализ тем для сюжета будущего мультфильма, написание сценария, разбивка и отрисовка отдельных сцен, создание эскизов героев и декораций, создание самих героев и декораций, съемка или прорисовка сцен, подбор музыкального сопровождения, монтаж, озвучивание.
Приоритетный национальный проект «Образование» остается одним из ключевых механизмов развития общего образования. Школа – это важный инструмент достижения индивидуального успеха. Главным результатом школьного образования должно стать его соответствие целям опережающего развития. Это означает, что изучать в школах необходимо не только достижения прошлого, но и те способы и технологии, которые пригодятся в будущем. Ребята должны быть вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, другие мероприятия, в ходе которых они научатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности.
С другой стороны, школьный курс наполнен описаниями и представлениями динамических процессов — процессов, разворачивающихся во времени. Вообразите эти картины! Вещества сливаются и вступают в реакцию, взрываются, выпадают в осадок, растворяют друг друга, меняют цвет, разжижаются или затвердевает. Не зная границ, мечутся молекулы газов, молекулы жидкостей колеблются, с трудом расставаясь друг с другом, в твёрдых телах молекулы дрожат на своих местах. Раскачиваются маятники часов, раскачиваются атомы в молекулах, движется пешеход из пункта А в пункт Б, шевелятся реснички и жгутики простейших, растут колонии водорослей, пробиваются из земли на свет ростки, вырастают в огромные деревья, растут, развиваются, живут, увядают, падают и постепенно превращаются в ту же землю. Биологические виды превращаются друг в друга, движимые мощными и таинственными силами эволюции. Движутся органоиды в клетках. Хромосомы исполняют свой великий танец, разбиваясь на пары. Крутятся шестерни, зацепляясь друг за друга. Кривошипы и маховики, поршни и кулисы приводят в движение большие и маленькие машины, автомобили движутся по дорогам, развозя людей и грузы. Несутся по просторам океанов корабли и волны, мчатся волны по проводам и по брюшкам ползущих улиток. Микробы и динозавры движутся, не замечая друг друга. Народы переселяются по просторам, бьются, защищая свою землю, бьются, захватывая чужую, города воздвигаются и приходят в упадок, превращаются в руины, границы между государствами сдвигаются, исчезают и возникают новые. Земные платформы движутся, и вместе с ними перемещаются материки, вырастают горы и стареют, пары воды поднимаются к облакам и становятся облаками, облака проливаются дождём, пустыня век за веком наступает на сады. Вращаются, несясь по своим орбитам небесные тела, растут и гаснут звёзды, Галактики... Луна, силой своего тяготения тащит за собой волну прилива, сменяются фазы Луны, сменяется день ночью...
Буквы возникают на листах бумаги, соединяясь в слова и фразы. Персонажи движутся навстречу невероятной любви или неизбежной гибели. Всё находится в движении. Ум ученика требует наглядности и активности. В зазоре между рисунками и реальными моделями живут виртуальные – иллюзионные модели. Модели, выполненные средствами мультипликации. Мультфильм – очень увлекательное зрелище. Оно обращается не только к мысли, облечённой в слова, но и к самому непосредственному ощущению жизни.
Сегодня мультипликация уже перестала быть просто впечатляющим зрелищем, которое можно лишь воспринимать со всё большего числа окружающих человека экранов. Она – элемент "новой грамотности". Редко какому учителю, готовившему лет десять назад очередной урок, могло придти в голову создавать свой собственный мультфильм для объяснения нового материала. Равно, как и бизнесмену или менеджеру редко приходило в голову, что ожившая схема, диаграмма и т.д. может сделать его обращение к деловому партнёру гораздо выразительнее и доходчивее. По мере компьютеризации нашей жизни, по мере наполнения школ современной техникой, всё больше и больше появляется людей, осознающих образовательные и просто коммуникационные возможности новых технологий и их большую доступность. И эти технологические изменения приводят постепенно к изменениям в самих наших представлениях о том, что такое грамотный человек. Понятие грамотности во всё большей степени включает в себя, кроме традиционных чтения и письма, ещё и умение набирать текст на клавиатуре, записывать звук, создавать цифровую фотографию и видео, работать с электронными документами. Мультипликация, безусловно, один из активных элементов в этом ряду мультимедийных возможностей.
Данная программа предназначена для вовлечения учащихся 5-8 классов в творческую работу с целью реализации творческого потенциала и применения одного из направлений компьютерных технологий, а именно мультимедийных технологий и графики. Так как такой вид деятельности наиболее понятен и интересен для учащихся любого возраста. Он удачно сочетается с элементами игры и участии ребят в конкурсах, олимпиадах, смотрах и т.п.
Программа обучения, как правило, включает в себя следующие разделы: знакомство с историей развития мультипликации и различными технологиями ее создания, просмотр и анализ готовых мультфильмов, поиск и анализ тем для сюжета будущего мультфильма, написание сценария, разбивка и отрисовка отдельных сцен, создание эскизов героев и декораций, создание самих героев и декораций, съемка или прорисовка сцен, подбор музыкального сопровождения, монтаж, озвучивание. Технология создания мультипликационного ролика достаточно проста. В первую очередь, составляется сценарий, затем создаются герои и декорации. Согласно сценарию, снимается большое количество отдельных кадров, которые, в итоге, монтируются в одно целое и проецируются со скоростью 24 кадра в секунду, если речь идет о звуковом ролике, или 16 кадров в секунду, если ролик не озвучивается. В заключение на картинку накладывается и синхронизируется звуковое сопровождение.
Программа носит инновационный характер в рамках школы, синтезируя как подходы, ориентированные на развитие интеллектуальной сферы школьника, его познавательной и творческой деятельности, так и информационную подготовку, направленную на органичное включение информационных технологий в образовательную деятельность ученика. Половина часов программы отдано разделу «Компьютерная анимация». Раннее приобщение учащихся к применению компьютерных технологий имеет ряд положительных сторон, как в плане развития личности, так и для последующего изучения школьных предметов и в дальнейшей профессиональной подготовке, облегчая социализацию ребенка, вхождение его в информационное общество.
Компьютерные технологии в учебном процессе способствуют формированию познавательных и творческих способностей. Развивающая сторона занятий по приобщению к информационным технологиям направлена на формирование приемов учебной деятельности в условиях информатизации.
Эффективность обучения основам информационной грамотности зависит от правильного учета психофизиологических особенностей детей данного возраста, соблюдения санитарно-гигиенических и эргономических норм во время организации и проведения занятий, профессиональной компетентности преподавателя в области воспитания и обучения.
Процесс создания творческих работ воспитывает у учащихся усидчивость и развивает их творческий поиск.
Мультипликация – это групповой творческий процесс. Как и во взрослой команде мультипликаторов, дети пробуют разные функции: режиссёра, оператора, сценариста, художника-мультипликатора и т.д. В ходе работы происходит распределение функций и ролей между участниками в соответствии с теми работами, которые необходимо выполнить, а именно: написание текста сценария, выбор музыки, озвучивание. Качественная подготовка литературно-художественной части является залогом успешности будущей работы, поэтому при планировании данной деятельности выделено достаточно времени на разработку предварительного сценария и подготовку художественного оформления. Завершается данная работа просмотром и обсуждением готовых результатов, что является необходимым шагом к созданию новых работ.
В процессе создания творческих работ учащиеся смогут освоить работу с дополнительным оборудованием: сканером, микрофоном; научатся быстро ориентироваться в системе, приложениях и программах, научатся работать с цифровыми фото и видеокамерами, правильно выстраивать свет для съемки. Работая над мультимедийными проектами и представляя их, используя видеопроектор дети освоят новейшие технологии.
Люди самых разных профессий применяют компьютерную графику в своей работе: художники конструкторы, дизайнеры, медики, разработчики рекламной продукции, фотографы, модельеры и др.
Данная программа позволит подготовить учащихся к сознательному выбору профиля.
Роль анимации очень важна в наше время. Возрождать отечественные анимашки, снимать новое доброе кино, показывать, на сколько, богат мир красками, и окрашивать в них эмоциональные стороны наших дней своей работой - призваны российские студии мультипликации.
Цель курса: создать благоприятное пространство, способствующее успешному развитию каждого ребенка, потребности в умении учиться через мотивацию учения, воспитание интереса к познавательной деятельности в процессе совместной деятельности по созданию мультфильмов.
Задачи курса:
Формы проведения занятий:
В течение учебного года учащиеся участвуют в различных образовательных и интеллектуальных мероприятиях, проводимых в школе, районе, городе.
Большое внимание уделяется развитию познавательного интереса, формированию творческого подхода к процессу обучения. Самоопределению и выбору профиля для дальнейшего обучения.
Планируемые результаты:
Оборудование: