Пушкинская карта

 

С 1 сентября 2021 года в России появилась прекрасная возможность для молодежи от 14 до 22 лет - бесплатное посещение различных учреждений культуры страны. Для этих целей была создана «Пушкинская карта», которую молодежь может оформить виртуально или в виде пластиковой карты «Мир».

Что же такое «Пушкинская карта»?
«Пушкинская карта» — проект, направленный на то, что бы молодежь нашей страны могла за счет государства посещать различные культурные мероприятия. Те молодые люди, у которых будет «Пушкинская карта», смогут оплачивать с нее посещение различных культурных мероприятий. Это могут быть походы на экскурсию, на концерт, в театр.

На год каждому молодому человеку будет выделена сумма в 5 000 рублей для оплаты посещения театров и других культурных учреждений. Но в 2021-м, поскольку год не полный, эта сумма составит 3 000 рублей.
Важно знать, что карту пополнить самостоятельно не получится: деньги приходят раз в год, потратить их нужно до конца года, чтобы в следующем году произошло автоматическое пополнение.
Также не получится и произвести замену на «реальные» деньги, т.е. данная карта предназначена только для посещения учреждений из определенного перечня.

Какие учреждения можно посетить с помощью «Пушкинской карты»?
Для жителей Тверской области появилась возможность бесплатно посетить учреждения, которые подключились к сервису. Итак, обладателей карты ждут:
Тверская академическая областная филармония;
Тверская областная картинная галерея;
Театр юного зрителя;
Тверской областной академический театр драмы;
Тверской государственный театр кукол;
Кимрский театр драмы и комедии;
Вышневолоцкий областной драматический театр;
Тверской областной Дворец культуры «Пролетарка»;
Тверской государственный музейно-выставочный центр;
Дворец культуры «Химволокно».
Данный перечень может быть изменен после включения в него новых учреждений.
Кстати, если вы получали карту в Тверской области, то можете воспользоваться ей абсолютно в любом регионе страны. Посмотреть полный перечень учреждений страны, подключившихся к сервису можно в приложении  «Госуслуги.Культура» или на сайте.

Как оформить «Пушкинскую карту»?
Пушкинская карта предназначена для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет включительно. В 2021 году возраст определяется на 1 сентября. Кому на этот день уже исполнится 14 лет, но еще не будет 23 — те смогут получить карту.
Есть два способа получить «Пушкинскую карту»:
• Виртуальная карта:  
Для ее получения желающим необходимо создать учетную запись на едином портале «Госуслуги» и подтвердить ее любым доступным способом. Если такая учетная запись уже есть, то можно переходить к следующему шагу. Необходимо скачать на любой гаджет приложение «Госуслуги.Культура» и с его помощью оформить виртуальную карту (потребуется разрешение на доступ к информации с портала «Госуслуги»).

 

 

02 октября