Россия - мои горизонты

17594291351759429136175942913617594291361759429137

Сегодня прошло очередное занятие из цикла «Россия - мои горизонты». Мы продолжили знакомиться с индустриальными отраслями России. Это сферы труда и технологий, которые развивают страну и делают нашу жизнь комфортной и высокотехнологичной. Наше занятие было посвящено космической отрасли.

         Ребята узнали, что освоение космического пространства началось в 1954 году, когда советский учёный и инженер-конструктор Сергей Павлович Королёв выступил с инициативой о разработке и выведении на орбиту первого искусственного спутника Земли, а 4 октября 1957 года спутник был запущен. Это позволило получить важные данные для изучения атмосферы и космического пространства, а также были протестированы возможность работы спутниковых аппаратов и сделанные расчёты.

         Также мы поговорили о том, какие специалисты работают в космической отрасли и в чём заключаются их задачи. Это метрологи и операторы станков с ЧПУ, электрослесари и техники - конструкторы, механики и специалисты по неразрушающему контролю. А чтобы стать членом этой команды, нужно быть ответственным, внимательным, смелым, уметь работать в команде. А ещё нужно уже в школе уделять особое внимание изучению таких предметов, как математика, физика, химия. Дополнительно можно посещать астрономические клубы и технопарки. Иногда именно здесь рождается интерес, который однажды приведёт в космос. Получить профильное образование можно в колледже или ВУЗе. Это МГТУ имени Баумана, Московский авиационный институт, МИИГАиК.

         Космос — это действительно работа большой команды, где каждый специалист важен. И чтобы стать частью такой команды, мало просто мечтать, нужно много учиться, развивать нужные качества и пробовать свои силы в разных направлениях. Ведь в космосе нет «второстепенных» профессий: каждый человек выполняет свою задачу, и именно благодаря этому работает вся космическая отрасль.

 

02 октября