ПроеКТОрия или Шоу профессий

17415137961741513797174151379717415137971741513797

Очередное занятие из цикла «Проектория» профориентационного проекта «Шоу профессий» было посвящено работе прокурора. Ребята узнали много полезной информации о профессии и не только. Об этой специальности нам рассказал Яковлев Ярослав (его брат - прокурор).

          Прокурор — это государственный служащий, который осуществляет надзор за соблюдением законности в различных сферах общественной жизни. Он представляет интересы государства и общества в суде, возбуждает уголовные дела, обжалует незаконные решения и действия органов власти и должностных лиц, защищает права и свободы граждан.

            Ярослав рассказал, что работа прокурора включает в себя множество функций, которые можно разделить на следующие группы:

  • Уголовно-процессуальная функция. Прокурор возбуждает уголовные дела по фактам преступлений, участвует в досудебном расследовании и судебном разбирательстве, поддерживает обвинение или отказывается от него, обжалует приговоры и постановления суда.
  • Гражданско-процессуальная функция. Прокурор представляет интересы государства и общества в гражданских делах, связанных с защитой прав и законных интересов граждан, организаций, муниципальных образований и государства. Прокурор также может выступать в качестве истца или ответчика в таких делах.
  • Административно-процессуальная функция. Прокурор обжалует незаконные акты и действия органов исполнительной власти, местного самоуправления, должностных лиц и служб. Прокурор также может привлекать к административной ответственности нарушителей закона или освобождать от нее.
  • Надзорная функция. Прокурор проверяет соблюдение законности в деятельности правоохранительных органов, органов дознания и предварительного следствия, исправительных учреждений, а также в сферах образования, здравоохранения, экологии, жилищно-коммунального хозяйства и других.
  • Контрольная функция. Прокурор контролирует исполнение законов и нормативных актов в органах прокуратуры и подчиненных ей структурах. Прокурор также контролирует деятельность своих подчиненных прокуроров и следователей.

            Мы узнали много интересного об истории Российской прокуратуры: о её возникновении, этапах становлении и развития в дореволюционной России, особенностях деятельности в СССР и в годы ВОв, в постсоветское время.

 

            Чтобы стать прокурором, необходимо выполнить следующие требования:

  • получить высшее юридическое образование в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию;
  • для прокурора города, района быть не моложе 25 лет, иметь стаж работы прокурором или следователем не менее трёх лет;
  • для прокуроров субъектов Российской Федерации быть не моложе 30 лет, иметь стаж работы прокурором или следователем не менее пяти лет.

 

            Получить же юридическое образование можно в          Тверском государственном университете, в Международ­ном институте экономики и права (филиал), в Тверском институте (филиал) Московского гуманитарно-экономического университета.

 

 

 

09 марта