Сказочный Олень (репортаж о Неделе отличника)

Сказочный Олень

(репортаж о Неделе отличника)

Знаете песню про Оленя? «Осенью, в холодный день, проскакал по городу олень»? Вот скакал я, скакал и доскакался… То ли меня из другого мира перебросило, то ли в каком-то замке царя Гороха я оказался? Повсюду куча людей, взрослые, маленькие, юноши, девушки… Все смеются, веселятся, кричат, о чем-то болтают. Мимо меня стремглав проносится маленький мальчик с какими-то тетрадками. Вдруг, посмотрел на меня и как закричит! Мне, жителю леса, так страшно стало, что чуть рога не отвалились! А он дальше бежать. Смотрю – стоит девочка у стенки, задумчиво глядя в большую книжку. И глаза бегают-бегают туда-сюда, как ходики. Я к ней подхожу, думаю, сейчас опять начнется паника. А нет. Она подняла глаза, пробежалась по мне оценивающим взглядом и давай листать книгу, бурча:

– Так, Северный олень, места обитания…угу-угу…строение скелета…
 – Что же это такое! – воскликнул я в сердцах, а девчушке хоть бы что.
 – Биология это. Седьмой класс.
 – Биология? Что же это за слово-то такое страшное?
 – Это наука. У нас в школе много наук: и тебе химия, и математика, и физика, и география. А главное –  все такие интересные! Особенно, когда неделя отличника начинается. Вот я сейчас про тебя расскажу на уроке – и мне пятерку поставят.
 – На голову?
 – Что? – она посмотрела на меня так, словно я какую-то глупость сказал.
 – Поставить-то тебе ее куда-то надо. А куда ее еще ставить-то?
 – Нет, глупый, в дневник. Чем больше пятерок – тем больше шансов победить в Неделе отличника. Да и тебе приятно, и родители с учителями довольны. У нас весь класс сейчас преуспевать стал. Учеба – это оказывается так интересно! Я раньше по биологии кроме тычинок и пестиков ничего не понимала. А сегодня уже пятую пятерку за несколько дней получать иду! Поэтому не мешай мне, мне учить надо.

Что за странная девочка? Что за Неделя отличника? Ничего не соображаю. Но оглянулся и тут же понял, что это за суета такая. Малыши под ногами бегают, тетрадки учителям сдают, что-то объясняют впопыхах. Те у двери стоят, с ноги на ногу переминаются, что-то под нос шепчут, словно заклинание. А я слышу: «У Лукоморья дуб зеленый…Златая цепь на дубе том…». Стихи повторяют, оказывается. Вот мимо меня две десятиклассницы идут – накрашенные такие, в платьях. Какого же было мое удивление, когда я случайно услышал их диалог:
 – Как думаешь, будут новые теоремы доказываться? Хотя бы о той же трисекции угла?
 – Конечно, будут! Я пока к доске выходила все так хорошо поняла. Глядишь, я ее же и докажу! Так что жди, увидишь по телевизору, как я Нобелевскую премию получать буду.

Вот это умницы! Пораженный, я поворачиваюсь и натыкаюсь на первого взрослого человека.
 – Здравствуйте! Хотя бы вы объясните мне, что тут происходит? Что за неделя отличника?
 – З-здравствуйте – женщина немного смутилась при идее оленя в школьном коридоре, но тут же приветливо улыбнулась – Неделя отличника – это игра, которая проводится в нашей школе. Суть ее в том, чтобы дети стремились получать как можно больше пятерок. Все оценки выставляются в дневники и проверяются в конце недели. У кого больше пятерок – тот и победил.
 – И что – получают?
 – А как же! Ребята становятся такими активными. Прямо сердце радуется! Все что-то делают, работают, на уроке отвечают, самостоятельные на «отлично» пишут!
 – А ну, пройдет эта ваша неделя. И опять расслабляться?
 – В этом-то вся и суть. Дети понимают, что учиться – это очень интересно и здорово. И уже стараются не ради приза, а ради знаний.
 – Погодите, погодите – приза? Что за приз?
 – Приз – вкусный торт от «Волжского пекаря» и…Вот держите – догадливая женщина протянула мне платок, чтобы я вытер потекшие слюни после упоминания о самой лучшей выпечке в городе - …и банковская карточка «Юниор» от Москомприватбанка. С ней ребята смогут зарабатывать бонусы и получать скидки. Скоро в нашей школе будет стоять специальный банкомат и дети смогут пользоваться ей прямо в школе. Ой, что-то я заболталась с вами, меня же ребята ждут, стихи отвечать. До свидания!

Женщина ушла, а я задумался. У меня-то школа только оленья была, а там так интересно не было. Ни химии, ни физики, ни Недели отличника. Даже что такое карточка «Юниор» не знаю! Все, пора бежать обратно в лес. Там немного подучусь и, глядишь, в следующем году снова сюда загляну.  Надеюсь, надолго.

Бакулина Д.

12 ноября 2013