28 января у киноцентра «Мир» патриотический клуб «Поколение» провёл акцию «Блокадный хлеб»

139109861813910986201391098622139109865913910986611391098663

 В блокадном Ленинграде работали шесть хлебозаводов. Производство не останавливалось ни на один день. Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф "для служебного пользования"  и даже "секретно". Основу хлеба тогда составляла  ржаная мука, к которой примешивались целлюлоза, жмых, мучная пыль. Тогда каждый завод пёк хлеб по своему рецепту, добавляя в него разные примеси.

 Осень 41-го и зима 42-го  - самое тяжёлое время. В ноябре 1942 года от голода, от элементарной дистрофии уже погибали тысячи и тысячи людей. 19-го ноября Военный  совет  Ленинградского фронта принял постановление - "О снижении норм хлеба". Вот его начало:

 "Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20-го ноября 1941 года следующие нормы отпуска хлеба: 

·         рабочим и  ИТР 250 г.

·         служащим, иждивенцам и детям - 125г; 

·         частям первой линии и боевым кораблям 500 г;

·         лётно-техническому  составу ВВС 500г;

·         всем остальным воинским частям 300 г.  "    

  Больше месяца прожили ленинградцы на таком пайке.

 Так родились  "сто двадцать пять блокадных грамм  с огнём и кровью пополам",  которые вошли как символ нечеловеческих испытаний   в память и сознание  миллионов людей, стали основой для  споров, версий и легенд. Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней  оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.

 

30 января 2014