Декада милосердия

 
Без сострадания, милосердия невозможно жить в мире".
Зигфрид Ленц

 

Как прекрасно, что человек живёт не один на свете, что рядом с нами есть люди. Каждый должен это понимать, чувствовать, ценить.

Милосердие, возможно, самое древнее человеческое чувство. Человек стал человеком не тогда, когда взял в руки палку и пристроил к ней камень, а когда почувствовал хорошие чувства не только по отношению к своему, но и к чужому - из чужого племени, из чужой семьи, когда он пожалел такого же человека не за то, что он свой, а за то, что он человек.

Что такое милосердие? Само слово говорит само за себя – иметь доброе, милое сердце. Быть готовым всегда помочь кому-нибудь, не посмеяться над чьей-то бедой, а суметь пожалеть, помочь, простить, просто из чувства сострадания и человеколюбия.

С 1 по 10 декабря учащиеся школы приняли активное участие в Декаде милосердия, направленной на формирование толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья. В ходе декады проведено 30 уроков: уроки добра и толерантности «Мы разные, но мы вместе»,  классные часы и беседы: «Помогать просто», «Добром забота отзовется». В 3-4 классах был организован  и проведен конкурс рисунков «Каждый ребенок особенный, все дети равные»; в 7-х классах - проведен конкурс рисунков «Дети должны учиться вместе».

При проведении  тематических классных часов   были использованы рекомендованные аудиовизульные материалы.

 Во всех классах школы был организован просмотр мультфильмов, кинофильмов и социальных видеороликов (согласно возраста) и последующее обсуждение проблемы.

 

Как важно вовремя успеть
 Сказать кому–то слово доброе,
 Чтоб от волненья сердце дрогнуло! –
 Ведь всё нарушить может смерть.
 
Как важно вовремя успеть
 Похлопотать или поздравить,
 Плечо надёжное подставить!
 И знать, что будет так и впредь.
 
Но забываем мы подчас
 Исполнить чью – то просьбу вовремя,
 Не замечая, как обида кровная
 Незримо отчуждает нас.
 
И запоздалая вина
 Потом терзает души.
 Всего – то надо – научиться слушать
 Того, чья жизнь обнажена.
 
А. Дементьев

 

Делайте людям добро, а не зло, разделяйте с ними и радость и беду, любите, уважайте друг друга. И знайте, что рядом с вами находятся люди, которые ждут от вас понимания, сочувствия, милосердия.

Милосердие – это нераздельное слияние чувства и поступка.

Будем же милосердными!

14 декабря 2015