Имя солдата – неизвестно

День неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории, отмечается ежегодно – 3 декабря. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными.

Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. 

Необходимость установления Дня неизвестного солдата обусловлена тем, что в «Книгах памяти» напротив большинства фамилий из огромного списка советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано «пропал без вести». У многих, кто числится убитым, не указано место захоронения. Их останки лежат на полях, в лесах и болотах России. Но находятся неравнодушные люди, которые находят останки. Ежегодно в ходе поисковых работ поднимаются останки сотен бойцов, имена большинства из которых до сих пор остаются неизвестны. Они – защитники Отечества, и, хотя мы не знаем их имен, наш долг – помнить о них и воспитывать уважение наших детей к их подвигам. Учреждая памятный день – День Неизвестного солдата мы обозначаем позицию государства и общества об уважении к подвигу солдата, которое останется неизменным, даже если мы не знаем его имени.

Символом этого памятного дня считаются слова «Никто не забыт, ничто не забыто».

Во всем мире памятники погибшим на войне устанавливают для того, чтобы люди помнили, за что воины отдали свою жизнь. К памятникам, к братским могилам круглый год несут цветы. Так потомки выражают свою благодарность и уважение воинам, погибшим в боях.

03 декабря 2019