900 дней и ночей

151730387515173037361517303957151730410015173041111517304157151730416815173042201517304577
 
«… 125 блокадных грамм, с огнём и кровью пополам».
Ольга Берггольц
 

Говорят, тот, кто не знает истории, вынужден ее повторить. Именно поэтому так важно вспоминать даже ее страшные моменты и периоды.  К таким, бесспорно, относится блокада Ленинграда. Блокада, как известно, продолжавшаяся почти 900 дней и ночей, не знала «легких» периодов. В начале декабря 1941 Ленинград атаковали очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до минус 40 градусов. Закончилось топливо, и замёрзли водопроводные трубы - город остался без света, и питьевой воды, а вместе с зимней ленинградской темнотой в город ворвался  голод.  

Жизнь словно шла вниз, и каждый следующий день был хуже и труднее предыдущего. Обычный кусок хлеба на глазах становился драгоценностью. Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.  

125 граммов! А ведь это была норма еды человеку на целые сутки. И порой, кроме воды и этого кусочка хлеба, у ленинградцев  ничего съестного больше не было. И поделиться таким кусочком было равнозначно подвигу.  Люди голодали, но не теряли человеческого достоинства, старались помогать друг другу и особенно заботились о детях.

Люди, пережившие  голод   войну, берегут каждую крошку и никогда не выбросят даже маленький кусочек пищи в мусорное ведро. 

… О, мы познали в декабре –
Не зря священным даром назван
Обычный хлеб, и тяжкий грех –
Хотя бы крошку бросить наземь:
Таким людским страданьем он,
Такой большой любовью братской
Для нас отныне освещен, наш хлеб насущный ленинградский.

 О. Бергольц

Как хорошо, что память о подвиге жителей блокадного города хранится не только в памяти свидетелей этих трагических лет, но и в музеях. Память, которая помогает нам, живущим в мирное время, оставаться людьми. И частью этой исторической памяти является память о горьком хлебе блокады. Жертвы  людей того времени определили возможность нам сегодня жить. И, конечно, сегодняшние люди, имеющие на своем столе все гастрономические удовольствия не совсем понимают, какую радость испытывал человек, съедая  свои 125 граммов блокадного хлеба. 
 
26 января в школе прошли мероприятия, посвященные полному снятию блокады Ленинграда. 

 

Учащиеся 8-Б класса в рамках акции «74 минуты тишины» провели на «Посту №1» у Смоленского воинского захоронения по минуте за каждый год, прошедший со дня освобождения «северной столицы» России. Как признались молодые участники акции, для них было важно вспомнить тот героической и скорбный момент в истории страны и поблагодарить блокадников за их подвиг.

Старшеклассники  провели с учащимися начальной школы «Час общения». Ребятам поведали о тяжелой судьбе жителей Ленинграда, на примере юной ленинградки Тани Савичевой, которая в самые жестокие дни блокады вела дневник.  Девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, поведали миру о трагедии, которая произошла только в одной из многих ленинградских семей, страницы которой до сих пор обжигает сердца людей. Страницы дневника  наполнены болью и безграничным желанием жить.

Школьникам показали кадры блокадной кинохроники, познакомили с карточками, по которым выдавался хлеб, с суточными нормами хлеба, о том, как работали хлебозаводы, из чего пекли хлеб, и почему его называют «блокадным»,   а также как доставлялись продукты по Дороге жизни. Чтобы хоть немного это почувствовать, школьникам раздали копии карточек на хлеб на декабрь 1941 года и пайку в 125 граммов. Ребята наглядно увидели, сколько это 125 граммов хлеба в сутки. Бережно завернув в бумагу кусочки хлеба, большинство ребят понесли их домой, чтобы вместе с родителями   вспомнить великий подвиг наших дедов и прадедов.

Младший школьник вполне способен осознать, что Родина – не только сегодняшняя Россия, а и вся её предшествующая история, богатая примерами, достойными восхищения и подражания. Ощущение духовной связи с героическим прошлым страны, её народа и есть то звено, с помощью которого в настоящем строятся надежда и вера в будущее.

Библиотекарь школы Гловюк Т.А. подготовила для пятиклассников  час памяти «Блокадное детство», посвященный годовщине снятия блокады Ленинграда. Ребята узнали о жизни маленьких героев Ленинграда, которые стояли в очередях за хлебом под бомбами и снарядами, умирали от голода и холода… В ходе своего рассказа библиотекарь познакомила ребят со страницами « Блокадной книги» А.Адамовича и Д. Гранина.

Посмотрели фрагменты фильма «Жила-была девочка» режиссёра Виктора Эйсымонта. В этой картине в центре внимания оказались извечные ценности человека: семья, любовь, дом, душевная связь между родителями и детьми в необычной обстановке военного Ленинграда. И, конечно, Родина – как дорогой, отчий дом.  

Вниманию учащихся, а так же посетителей библиотеки школы  была предложена книжная выставка «Был город-фронт, была блокада».

Все учащиеся и сотрудники  школы приняли участие в патриотической акции «Блокадный хлеб». 

Чувство патриотизма не рождается вместе с человеком, оно воспитывается с детства. И лучшим примером, конечно, являются сами люди!

Наверняка каждый из нас задумывался о том тяжелейшем времени, которое выпало на долю наших бабушек и дедушек, героически встретившихся лицом к лицу со злостью и ненавистью фашисткой армии. Да, все мы понимаем, что пришлось вынести людям в те времена, но мы никогда бы не смогли прочувствовать всю ту горечь потерь, лишений, чувств безысходности и боли, доставшиеся им, если бы не чтили традиции, не вспоминали их, не отдавали хвалу и честь тем великим людям, которые сражались за нашу страну во время войны. Именно такие функции и несет в себе праздник, посвященный Дню снятия блокады Ленинграда, который с 1995 года в соответствии с законом «О днях воинской славы России» начал отмечаться не только в северной столице, но также и в других городах нашей страны.

Положите на ладошку 125 граммов хлеба.
Не забывайте о Ленинграде.
Сколько в человеке памяти, столько в нем и человека!
28 января 2018