Ошибки по невнимательности: как помочь ученику избежать их на ОГЭ и ЕГЭ
Ученик может прекрасно знать предмет, но выписывать неверные цифры или не замечать важные детали в условии задания. Всё это — ошибки по невнимательности, с которыми можно и нужно бороться.
Какими бывают ошибки по невнимательности
Среди всего многообразия ошибок по невнимательности можно выделить несколько типов, которые наиболее часто совершают выпускники на экзамене.
Во-первых, это невнимательность при работе с формулировками заданий. Зачастую бывает, что ученик прочитал задание, вроде бы выполнил его, а потом осознал, что не прочитал важную часть условия. Как показывает практика, решающий фактор здесь — скорость.
Во-вторых, это невнимательность при работе с форматом ОГЭ/ЕГЭ. Задания экзамена имеют свою специфику с точки зрения их решения и записи ответа. Например, ученик может:
🟢указать не все верные элементы решения,
🟢неверно выписать ответы в бланк,
🟢перепутать очередность элементов.
Зачастую такие ошибки совершаются из-за отсутствия необходимой практики в решении прототипов заданий и переносе ответов в бланки ответов.
Как бороться с ошибками по невнимательности
Для того, чтобы исключить фактор спешки, можно попробовать замедлиться физически: медленнее водить ручкой по листу, читать задания. На этапе подготовки к экзаменам ученик может проговаривать задание вслух.
Другой важный совет для работы над ошибками по невнимательности — подчёркивание при работе с КИМами. Ученикам можно и нужно обводить формулировки, выделять ключевые слова и правильные ответы в листах с заданиями.
Не стоит забывать о проверке и перепроверке — важно сделать небольшую паузу, после чего свежим взглядом посмотреть на свою работу и корректную запись ответов.
Помните о правильном распределении времени на экзамене — обычно к ошибкам по невнимательности приводит именно спешка. Именно поэтому ФИПИ рекомендует отводить определённое количество времени на разные типы заданий — стоит изучить эти рекомендации и пользоваться ими на экзамене.
Немаловажным фактором в работе с невнимательностью является подготовка. Чем больше ученики тренируются до экзамена (решают задания, работают с настоящим бланком ответов), тем меньше вероятность возникновения подобных ошибок на ОГЭ и ЕГЭ.
После написания пробного экзамена многие ученики замечают, что выписали полностью противоположный ответ (например, в задании, где нужно было выписать неверные высказывания) либо выписали ответ в другом формате (например, выписали ответ в столбик, а нужно было в строчку).
Хорошо, когда такие ошибки случаются именно на пробниках: зная, что подобные промахи возможны, ученики будут более внимательны на реальном экзамене.
Наконец, на этапе подготовки ученики могут составить собственный гайд по ошибкам и включить в него те задания, где чаще всего допускают ошибки по невнимательности.
Если на этапе подготовки ученики смогут заметить и исправить свои ошибки по невнимательности, это может дать им прирост в баллах на экзамене.
29 марта