Об экологии на немецком

1747660496174766049617476604971747660497

Об экологии на немецком: ищу, рассуждаю, делаю выводы

 

Изменение климата - это глобальный вызов в современном мире. В этом направлении необходимо привлекать молодых людей к социальной активности. Это является важной задачей международного сотрудничества в области образования. 

24 апреля 2025 года группа старшеклассников МОУ СОШ №35 под руководством учителей немецкого языка Егоровой А.О. и Артемовой Л.И. приняла участие во Всероссийской симуляционной игре «Климатически нейтральный город», которая проходила в Гете-институте г. Москвы.

Основная цель симуляционной игры «Климатически нейтральный город» — привлечь молодых людей к социальной активности и обучить их навыкам, позволяющим работать во имя демократического сосуществования.  

Задача игры — сделать вымышленный город «климатически нейтральным», чтобы к 2030 году вдвое сократить выбросы CO2 и, таким образом, способствовать прекращению глобального потепления.

Игра проходила также с участием страшеклассников школы с углубленным изучением немецкого языка №1501 г.Москвы. Особенность данного мероприятия в том, что учащиеся 9-10 классов Твери и Москвы должны были рассуждать и искать компромиссы по принятию решений в вымышленном городе на немецком языке. Это требует достаточно высокого уровня владения немецким языком В1/ B2, а также при этом отрабатывается навык грамотного ведения дискуссий, что определенно пригодится в будущем. Данный навык грамотного общения является универсальным, так как он межязыковой.

 Для участия в данном мероприятии для ребят – участников игры были проведены дополнительные занятия в школе, на которых учителем были разработаны лексические и раздаточные материалы по теме, поскольку заявленная тема требует специфической лексики. Была проведена большая подготовка для участия и настрой ребят на результат.

Во время игры учащиеся двух школ Твери и Москвы были разделены на рабочие группы. Школьники взяли на себя роли различных целевых групп: мэра, члена организации "Пятницы для будущего", представителя промышленной ассоциации, предпринимателей, пенсионеров и журналистов.

Вот некоторые задачи, которые решали участники игры:

  • обсуждали за «круглым столом» такие мероприятия, как закрытие угольной электростанции, создание велосипедных дорожек или строительство подземной железной дороги; 
  • готовили презентацию с каталогом мер для вымышленного городского парламента; 
  • развивали навыки ведения дебатов, выражения собственного мнения или прихода к общему мнению. 

Мы отметили, что симуляционная игра дала их ученикам возможность развить навыки ведения дебатов, выражать собственное мнение или приходить к общему мнению, что не столь часто встречается на обычных уроках. Это помогло учащимся сформировать свое мнение по теме и демократические процессы могли быть опробованы учащимися с помощью симуляционной игры. Такое мнение подтвердили и сами учащиеся в своих отзывах. Учащиеся МОУ СОШ №35 получат сертификаты участников от Гете-института, что является приятным дополнением к своему портфолио, а также богатый опыт общения на серьезные темы, который наверняка пригодится ребятам в будущем.

Егорова А.О.

Заслуженный учитель РФ,

учитель немецкого языка МОУ СОШ №35 г. Твери

19 мая