Путешествие по местам Великой Северной экспедиции

2 июля делегация в составе Тургиновской СОШ, совместно с сестарми милосердия и молодёжным георгиевским союзом школы 34, посетила значимые места для Великой Северной экспедиции. 
Наш маршрут пролегал по Вышнему Волочку. Первой остановкой был "Дом лоцмана" в деревне "Подол" Вышневолоцкого района Тверской области. 
Легенда о «Доме лоцмана» была рассказана знаменитым народным художником СССР Валентином Сидоровым. По легенде, Петр I прошёл по реке Цне от Вышнего Волочка до Новгорода по новому водному пути на Санкт- Петербург . По дороге строились дома для лоцманов (моряков или речников) , один из которых и сохранился под Вышним Волочком. Валентин Михайлович хотел, чтобы восстановленный дом жил, чтобы в нём был музей. И положа руку на сердце, такой судьбы этот дом лоцмана заслужил. 
На данный момент над домом проводится реконструкция. 
Что удивляет, в доме сохранился пол постройки 18 века. 
Многие источники твердят о том что дом сделан именно из лиственницы, но нам дали противоположный ответ. Дом сделан из сосны, дело в том что брали пробы дерева, которая и дала искомый ответ
"Дом лоцмана" впечатлил своей красотой и уникальностью. Хочется отметить, что именно присутствие волокового окна подтверждает тот факт, что дом постройки 18 века. 
Один из интересный фактов о холме в реке
 По указанию Петре I, примерно в 100 метрах за домом лоцмана, был насыпан холм, что позволило спрямить русло реки Мста и сократить время прохода судов в этом районе. Стоимость транспортировки грузов по Вышневолоцкой водной системе была примерно в десять раз меньше, чем стоимость гужевой перевозки.
Что касается самой деревни. 
Поселение "Подол" известно с древности. Оно уже упоминается в писцовой книге Деревской пятины ещё в 1495 г.
Без легенды и тут не обошлось. Екатерина 2 переходила реку и замочила свой подол от платья. "Стало быть здесь селению" - сказала Екатерина 
  В дерене мы торжественно прикрепили памятную доску "Дому Лоцмана" 
Дальнейшим шагом пушесшествия являлась Академическая дача имени И. Е. Репина» — старейшая творческая база Союза художников России. Восторг не выразить словами, необходимо своими глазами узреть всю красоту первозданной природы. 
Основатель Академической дачи – Василий Александрович Кокорев, русский купец, нефтепромышленник, известный меценат. Его имение Александровское находилось на противоположном берегу реки. Можно сказать, что идея создания Дачи родилась во время одной из прогулок мецената с художником Ильей Репиным.
Когда художник увидел это место он воскликнул: «Это же Земля Обетованная для художников! Это душа России!». Именно ему поставлен пямтник в этом месте
Заключительным этапом поездки стал Вышневолоцкий краеведческий музей им. Г.Г. Монаховой, в нем мы подробно ознакомились с Вышневоло́цкой во́дной системой. Это исторический водный путь в России, с водоразделом в районе города Вышний Волочёк, старейшая искусственная водная система в России, связавшая водным путём новую столицу страны — город Санкт-Петербург — с рекой Волгой и центральной частью страны и решившая вопрос продовольственного снабжения Санкт-Петербурга в XVIII—XIX веках. Транзитное движение по всей системе крупных судов (барок) началось с 1713 года и прекратилось с 1893 Отмечу тот факт, что Вышневолоцкая система осталась, но уже с новой для нее функцией. Система используется в качестве снабжения городов водой.
 
04 июля 2022