История

Краткая история школы.

Школа №25 официально существует с 1885 года как Тверское 2-х классное железно­дорожное училище (по данным справки из обл. архива, которая хранится в музее школы -фонд 33 опись 1 № 310 и фонд 20 опись 1 № 5544)

Школа на протяжении 135-летней истории имела несколько зданий. В настоящем здании она располагается с 1908 года, это упоминается в архивном справочнике учебных заведений Тверской губернии начала века.

Здание школы строилось вместе с вокзальным комплексом станции Тверь и является памятником архитектуры города и Октябрьской железной дороги.  (Приказ начальника Октябрьской железной дороги № 144/Н от 16.08 95 г. «О сохранении памятников архитектуры и инженерного строительства» под № 41). Неподалеку от нынешнего здания на привокзальной площади было деревянное здание (снесено в 70-е гг. при реконструкции площади). Там находилась мужская школа № 5, а в каменном здании - женская школа № 6 Октябрьской железной дороги. В ней обучались дети железнодорожников и сами железнодорожники.  До 60-х годов 20 века школа была железнодорожной, затем - передана городу, из десятилетней она была реорганизована в основную. В 70-80-е годы она была школой продленного дня. В 2000 г. школа снова стала средней. В ней открылись 10 и11 классы.

Ученики школы оставили заметный след в истории страны. Вспомним несколько имен, отличившихся в области науки и культуры - Лебедев А.Ф., Иванов А.С, Черкасов Б. П., Малиновский В.В. Их книги с дарственными надписями хранятся в школьном музее. Одни из последних - это книги Тверской поэтессы Лидии Балиной, нашей выпускницы.

Многие наши ученики стали настоящими профессионалами своего дела. Это профессор скульптуры и рисунка, один из соавторов мемориального комплекса героям-панфиловцам Алексей Постол.

В школьном музее находятся грамоты, полученные в годы обучения доктора медицинских наук, профессора Борисенковой Раисы Васильевны.

В школе впервые была привита любовь к спорту, физкультуре двум олимпийским чемпионам - Виктору Денисову и Александру Грачеву.

Здесь учились братья Троицкие. Андреи Яковлевич - председатель областного Совета ветеранов войны, педагог, бывший завоблоно, декан педагогического института. Его брат Троицкий Николай Яковлевич, 1922 г. р. окончил школу  с отличием в 1938 году. По комсомольской мобилизации был направлен на фронт, участвовал в боях на Смоленском направлении, тяжело ранен. С 1945 года работал в газете, член Союза журналистов СССР, награжден орденом Трудового Красного знамени, был редактором областной газеты «Кузбасс» в г. Кемерово.

Новоселов Юрий Борисович, с 1943 участник Великой Отечественной войны, танкист, награжден орденом Славы, орденом Красной Звезды,  многочисленными медалями. Закончил архитектурный институт. По его проекту построено здание музея им. Лизы Чайкиной.

Куприянов Петр Алексеевич окончил школу в 1935 году. Воевал стрелком-радистом в авиации дальнего действия. За период войны совершил 218 боевых вылетов в тыл врага. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, Сталинградской битве и битве на Курской дуге. Награжден орденами Отечественной войны I и 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями. После войны водил поезда. В 1966 году награжден орденом Трудового Красного Знамени  за труд на ж/дороге.

Нам есть кем  гордиться. В школе учились 3 Героя Советского Союза:

Смирнов Алексей Семенович, учился в нашей школе, работал в локомотивном депо.  Дважды Герой Советского Союза, сбивший лично 34 самолета. В музее школы хранится материал из Центрального архива Вооруженных сил, фотодокументы, рассказывающие о его мужестве и победах.

Толмачев Николай Павлович, отличился в войне с белофиннами, после войны посвятил свою жизнь военной карьере, преподавал в военной академии. Не раз был на встречах выпускников в родной школе, о чем также свидетельствуют фотодокументы.

             Герой Советского Союза - Кирьянов Николай Иванович погиб в 1943 году, 5 марта, в боях за станцию Тарановка Харьковской области, повторив подвиг героев-панфиловцев.

Рассказывая о школе, ее обучающихся нельзя не рассказать о ее педагогах. «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей», - сказал поэт, наш земляк А. Дементьев. Замечательных учеников воспитывали замечательные учителя.

По архивным данным 19 века первым заведующим 2-х классного железнодорожного училища был Арсеньев Василий Арсеньевич. Среди первых педагогов упоминаются Знаменская М.В., Максимова М. И., дочь железнодорожника, она закончила нашу школу и проработала в ней 45 лет.

Ишиев Николай Пименович, учитель пения, один из основателей Тверского музыкального училища, сам ученик знаменитого Александра Васильевича Александрова, недаром в школе был замечательный хор, послушать который приезжал министр просвещения Анатолий Васильевич Луначарский в первые годы после Октября и гражданской войны.

Филадельфина Нина Константиновна, закончила Санкт-Петербургскую гимназию с серебряной медалью. Эту медаль ей вручила императрица Александра Федоровна. Сама Нина Константиновна  не раз встречалась с Маяковским, Блоком, Есениным, Шаляпиным, Скрябиным, Рахманиновым на их концертах. Последние три года ее работы в школе были в Твери. Она была завучем нашей школы.

В годы Великой Отечественной войны, оккупировав Калинин, немцы разрушили одно крыло здания школы, а другое превратили  в конюшню. В годы войны с 1942 года директором  школы был Смирнов А.Д., он и восстанавливал ее вместе с коллективом школы.   

В трудные 90-е годы 20 века, в период перестройки, директором школы была Мельникова Г.И. Награждена орденом Знак Почета. При ней школу подключили к котельной локомотивного депо (до этого белее 100 лет здание школы отапливалось углем в своей котельной). Благодаря ее стараниям и просьбе родителей и учащихся школа снова получила статус средней. Школа тесно связана до сегодняшнего дня с музеем локомотивного депо.

Это только небольшая часть учеников, чьей жизнью может гордиться каждый из нас. Во дворе школы стоит обелиск в честь учеников, погибших за Родину. Каждое торжественное событие, в праздники и в обычные дни к нему возлагаются цветы. Дело чести каждого из нас - чтить память ушедших защитников Родины. Ведь человек живет, пока жива память о нем, от нас зависит , чтобы эта память была вечной.

Обелиск павшим выпускникам школы построен руками учителей и учеников школы по проекту учителя рисования и черчения Михайловой Е.Д.Открытие состоялось перед 9 мая 1970 г.

Приоритетными направлениями в воспитании являются: историко-патриотическое, краеведческое, музыкально-эстетическое, воспитание здорового образа жизни, интеллектуальное, экологическое.