2013 /24 марта/ Всемирный день борьбы с туберкулезом

13638586641363858696136540731413654073151365407316136540731713654073181365407319
Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится совместными усилиями Всемирной организации здравоохранения и Партнерства «Остановить ТБ». В этот день люди, страдающие от ТБ, и сообщества, в которых они живут, организации гражданского общества, провайдеры медицинской помощи и другие партнеры получают возможности для обсуждения и планирования будущего сотрудничества с целью выполнения обещания остановить ТБ на протяжении нашей жизни путем проведения информационно-пропагандистской работы и различных мероприятий.
 
В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1, 6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран. Сеть организаций и стран, борющихся против туберкулеза, проводит этот День с целью привлечения внимания к масштабам этой болезни и способам ее профилактики и лечения.
 
Туберкулез – одно из древних заболеваний, вызывается туберкулезной палочкой и относится к заразным заболеваниям.

Для возбудителя туберкулеза характерна большая устойчивость к воздействию различных физических и химических факторов. Даже в высохшем состоянии на различных предметах, белье, книгах туберкулезная палочка в течение ряда месяцев сохраняет свои свойства, и, попадая затем в благоприятные условия существования, способна вызвать заражение. От прямого солнечного света бактерии погибают через 20-30 минут, рассеянный свет убивает их в течение 57 дней. В грязном, темном помещении сохраняет свою жизнеспособность и способность заражать очень долго.

Чаще всего заражение происходит через дыхательные пути (носоглотку). Различают пылевой и воздушно-капельный пути заражения. При пылевом пути заражения туберкулезная палочка попадает в дыхательные пути с частицами высохшей мокроты с пылью. При воздушно-капельном - туберкулезные бактерии попадают к здоровому человеку с капельками слизи и мокроты, выбрасываемыми больными туберкулезом при разговоре, кашле, чихании.
 
Заразиться можно при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, которые содержат туберкулезные палочки. Отсутствие элементарных культурных и гигиенических навыков у больного и членов его семьи способствует распространению инфекции. Если больной пользуется общим полотенцем, носовыми платками, не имеет отдельной постели, он подвергает окружающих опасности заражения.

Скопление пыли в квартире также приводит к размножению туберкулезных бактерий. Частицы высохшей мокроты при подметании легко поднимаются в воздух и могут попасть в дыхательные пути человека.

Возможно, заражение человека при приеме в пищу молочных продуктов от животных, больных туберкулезом.

Риск заболеть туберкулезом зависит также от защитных сил организма, соблюдения гигиенических правил. Перенесенные тяжелые заболевания, частые простуды, вредные привычки снижают сопротивляемость организма и способствуют заболеванию туберкулезом.

Туберкулез может поражать любой орган, но чаще всего возникает в легких, внутригрудных лимфатических узлах. Может быть, туберкулез костей и суставов, глаз, почек, позвоночника, женских половых органов, периферических лимфатических узлов.

Туберкулез чаще всего развивается медленно, незаметно, без кашля; отмечается недомогание, небольшая слабость, повышенная утомляемость и другие, весьма неопределенные симптомы. У некоторых больных периодически бывает состояние, напоминающее простуду.

 Из-за скрытого течения заболевания обнаружить туберкулез в начальной фазе нелегко. Чем раньше начато лечение, тем быстрее оно приводит к выздоровлению. С этой целью проводят ежегодное массовое флюорографическое обследование, а также туберкулинодиагностику – реакцию Манту всем детям и подросткам.

Флюорография – наиболее массовый и быстрый способ выявления туберкулеза среди населения.

Туберкулиновые пробы проводят ежегодно, потому что, сравнивая результаты предыдущих проб, можно отобрать группы лиц, имеющих риск заболеть туберкулезом и нуждающихся в углубленном обследовании. Особое внимание надо обращать на положительную реакцию Манту – появление покраснения и уплотнения на месте проведения пробы.

Предупреждение туберкулеза начинается с детского возраста. Всем здоровым новорожденным еще в роддоме делают прививку против туберкулеза (БЦЖ). Вакцина БЦЖ создает иммунитет, повышает сопротивляемость к туберкулезу. Прививки против туберкулеза повторяются в течение жизни несколько раз, так как после прививочный иммунитет со временем угасает. Там, где заболеваемость туберкулезом выше, ревакцинацию проводят чаще. Прививки против туберкулеза проводятся только при отрицательных пробах (реакция Манту).

При выявлении больного туберкулезом в квартире проводят дезинфекцию: она заключается во влажной уборке квартиры с применением хлорамина, в проветривании помещения, в обработке посуды больного кипячением с применением дезинфицирующих средств.

Сам больной должен соблюдать правила личной гигиены. Отказ вновь выявленного больного от госпитализации в специальные стационары увеличивает риск заражения окружающих его людей, особенно детей и подростков.

Помните, что туберкулез легче предотвратить, чем лечить. Для этого достаточно только лишь раз в год проходить флюорографию. Только таким способом можно обнаружить заболевание на ранних стадиях и вылечить его, не причиняя большого вреда здоровью!
 

В нашей школе были проведены мероприятия:

  1. Организация и проведение тематической фотовыставки по раннему выявлению туберкулеза, конкурса рисунков учащихся школы.
  2. Организация и проведение тематических занятий с учащимися старших классов с обсуждением темы «Туберкулез и меры профилактики» медицинским работником школы.
  3. Размещение информации о Всемирном дне туберкулеза на стенде.
  4. Организация и проведение классных часов по темам «Чем опасен туберкулез?», «Профилактика опасного заболевания», «Нужна ли прививка против туберкулеза?».
  5. Организация и проведение совместно с  медицинским работником школы бесед на родительских собраниях по теме «Профилактика туберкулеза».

 

21 марта 2013