3 сентября - день солидарности в борьбе с терроризмом

1630647594

В День солидарности в борьбе с терроризмом в России вспоминают жертв трагедии в Беслане.

На мемориальном кладбище всегда свежая вода в бутылках, всегда свежие цветы и игрушки. Те, кого не называют людьми, не давали детям пить. Сегодня в небе над Бесланом воздушные шары и звучат имена погибших. И жизнь Беслана навсегда разделена на до и после. 

Закопченные стены и спустя годы хранят следы пожара, так же как соседние помещения – следы от пуль. Вспоминать о тех днях тяжело, но они не могут сюда не прийти. Те, кто провел 52 часа на полу в спортзале, без еды и воды, под прицелом боевиков. Приходят, чтобы взглянуть снова в лица ребят, кто жил, учился, смеялся рядом с ними. Кто пришел в школу 1 сентября, но домой уже не вернулся. 

«Я стояла на подоконнике, мне было страшно прыгать. Тут достаточно высоко, а я тогда была маленькая, мне было очень страшно. И вот где-то здесь, на этом месте, стоял спецназовец и говорил мне: "Прыгай"», — вспоминает Ирина Гуриева, одна из заложниц.
Тогда боец подхватил ее на руки и вынес из-под огня. Потом она будет его искать, а когда, наконец, выяснит имя, узнает, что он погиб, тоже в бою с террористами. И для нее с матерью и он, и его товарищи останутся навсегда героями, которые встали между заложниками и бандитами. 

По долгу службы им положено предусматривать все, и спецназ готовил план штурма. Но все пошло не так. От взрывов в спортзале вылетели окна. Заложники, дети и взрослые, начали разбегаться, а террористы – стрелять им в спины. Тогда поступил приказ идти в бой. 

Про бой в захваченной школе бойцы говорят – это был не штурм, а скорее стихийная операция – спасти кого можно. 

День солидарности в борьбе с терроризмом в России учредили спустя год после теракта. В память обо всех, кто погиб от рук террористов, и о тех, кто старался защитить людей.

03 сентября