Экскурсия в музей города Торжка

13630887201363088721136308872213630887871363088788136308877013630887721363088773

Учащиеся 2-в и 3-в классов вместе с классными руководителями Васильевой Ириной Владимировной и Трусовой Галиной Ивановной посетили Всероссийский историко-этнографический музей города Торжка.

Всероссийский историко-этнографический музей создан по инициативе академика Д. С. Лихачева в 1988 г. в Торжке - "малом городе с большой историей". Музей располагается в историческом центре города в нескольких зданиях - памятниках архитектуры XVIII - XIX веков. Фонды музея размещаются в бывшей купеческой усадьбе. В здании Духовного правления Борисо-Глебского монастыря для посетителей открыты историко-краеведческие экспозиции: "Гений вкуса" (посвящена архитектору Н. А. Львову), "История Борисо-Глебского монастыря", "Икона. Окно в небесный мир". На базе Этнографического центра созданы экспозиции, рассказывающие о быте и культуре русского народа: "Русь живая и легендарная", организована художественная мастерская "Исток", где проводятся мастер-классы по золотному шитью и ткачеству, по изготовлению традиционной тряпичной куклы, доступные даже юным посетителям. В Выставочном зале размещается постоянная экспозиция "Прогулки по старому Торжку", проходят сменные выставки различной тематик.

Экспозиции сопровождаются тематическими, обзорными, театрализованными экскурсиями. Музей организует этнографические праздники в сопровождении фольклорного коллектива "Лествица" для жителей и гостей города, большой интерес вызывают интерактивные программы "Деревенские забавы", "Традиции русского чаепития", "Традиции русского застолья". В музее можно отметить свой день рождения или именины и даже отпраздновать свадьбу по старинным русским обрядам.

28 февраля поездка ребят гимназии в музей была приурочена к празднику «Проводы зимы». На территории музея, как для детей, так и для взрослых был организован прекрасный фольклорный праздник.

Дети вместе со сказочными персонажами (Бабой–Ягой, Медведем, Козой и другими) водили хороводы, танцевали.

Потом на радость ребятам вспомнили многие «деревенские забавы»: ходили на ходулях, метали копья, перетягивали канат, катались на салазках.

Проводили Зиму и подожгли чучело, а в огонь бросали маленькие дощечки, на которых предварительно написали все то плохое, с чем хотелось бы расстаться.

В музее посетили экспозиции, рассказывающие о быте, традициях и культуре русского народа. Узнали о праздниках, которые отмечали на Руси, об обычаях, связанных с рождением и крещением детей, о том, как молодые люди знакомились и справляли свадьбу. В разделе «Стоит в поле теремок» дети увидели крестьянское жилище и познакомились с внешним и внутренним устройством русской избы. Очень интересная история была дополнена театрализованным представлением с Петрушкой в главной роли. И завершилось путешествие, как полагается по русской традиции, чаепитием с блинами, пирогами.

12 марта 2013