Профилактика инсульта и популяризация здорового образа жизни

 Инсульт является глобальной эпидемией, угрожающей жизни и здоровью населения всего мира. Во всём мире ежегодно возникает около 6 млн. инсультов, из них более 450 тысяч – в России. По данным ВОЗ, ежегодно от инсульта умирает около 5 млн. человек. Каждые полторы минуты у одного из жителей нашей страны случается инсульт.


 
Инсульт – это нарушение работы мозга, вызванное проблемами его кровоснабжения.

 Каждый случай острого нарушения мозгового кровообращения – это трагедия для самого пациента и его семьи. Около трети всех пациентов умирают в первый месяц после инсульта и ещё половина – в течение года. У выживших пациентов после инсульта повреждение тканей мозга приводит к расстройствам жизненно важных функций, включая ограничение подвижности, потерю бытовых навыков, ослабление чувствительности, проблемы с памятью, речью и другие когнитивные нарушения, эмоциональные сложности, ухудшение зрения и в целом – заметное снижение самостоятельности.





 




 Какая же нужна профилактика, чтобы избежать инсульта? 




 



 Несомненно, что на положительное состояние здоровья влияет и правильное питание.


Питание
 
– один из важнейших факторов, определяющих наше здоровье, работоспособность, умственное и физическое развитие, а также продолжительность жизни человека.

 Рациональное питание (от латинского «Rationalis» — умный) следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности. 


 Соблюдая рекомендации по рациональному питанию, Вы повышаете устойчивость организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и значительно снижаете риск развития ряда неинфекционных хронических заболеваний.



 



 Заболевания, к которым приводит табакокурение, можно перечислять долго. Никотин и другие яды в составе сигарет негативным образом влияют на все без исключения органы и системы тела человека.

 Курение и инсульт особенно тесно связаны, ведь компоненты табачного дыма оказывают прямое воздействие на состояние сосудов, сердца и тканей головного мозга. Вместе эти факторы в разы повышают риски развития острого нарушения мозгового кровообращения.
 Курение и сосуды, работающие в полную силу – два несовместимых понятия. Организм не способен «привыкнуть» к воздействию яда. Он никогда не будет реагировать на него менее остро, чем в начале. Систематическое вдыхание табачного дыма приведет к накапливанию токсинов и стремительному повышению риска развития серьезных заболеваний.

 Изменение состава крови повышает риск формирования тромбов. Из-за сужения диаметра сосудов мелкие кровяные сгустки уже не могут беспрепятственно проходить по каналам. Они способны блокировать их просвет, провоцируя нарушение кровообращения. Изношенные и потерявшие эластичность стенки образований могут лопнуть под действием травмы, повышения внутричерепного или артериального давления. В последнем случае развивается наиболее опасный вид инсульта – геморрагический.

 Некурящие люди страдают от табачного дыма ненамного меньше, чем заядлые курильщики. Они точно так же вдыхают сигаретные пары, в результате чего никотин всасывается в их кровь. Он и другие токсины разрушающе влияют на сосуды головного мозга, чрезмерно возбуждают нервную систему, создают чрезмерную нагрузку на сердце. Дополнительно пассивные курильщики испытывают нервное напряжение, осознавая то, что негативное действие никотина распространяется на их организм.

 Первыми признаками несознательного никотинового отравления являются бессонница на фоне сонливости, снижение аппетита, тошнота и слабость, головные боли, изменение вкусовых ощущений и перепады настроения.
 Последствия пагубного пристрастия могут не привести к развитию экстренных состояний, но они в любом случае не останутся незамеченными. Даже правильное питание и занятия спортом не смогут нейтрализовать нанесенный организму вред, если не избавиться от вредной привычки.

 Курение не только способно стать причиной развития серьезных болезней и экстренных состояний. Регулярное поступление в организм никотина и других ядов приводит к быстрому старению тела, снижению качества жизни и сокращению её продолжительности на 15-20 лет. Отказаться от пагубной привычки никогда не поздно – это обязательно даст положительные результаты. А лучше и вовсе никогда не начинать курить!



 

28 ноября