Профилактика терроризма

В начале третьего тысячелетия терроризм, представляющий собой сложное социаль­но-политическое явление, сформировался в многофункциональную систему, объединяющую определенные социальные силы и способную в целях ведения политической борьбы со своим противником воздействовать на общественное сознание, матери­альную среду и организационные структуры.

Терроризм как угроза безопасности государства, общества и человека основывается на трех базовых элементах - террористической идеологии; организационном процессе,  направленном на реализацию террористических идей; террористической деятельности. Острейшая опасность современного терроризма заключается в существенном росте числа преступлений при жестокости их исполнения. В настоящее время терроризм угрожает национальной безопасности Российской Федерации, ее территориальной целостности.

Масштабы и степень идеологического воздействия на общество, формы и методы, используемые террористами, силы и средства распространения идеологии терроризма в настоящее время таковы, что, в целом, приобрели значение самостоятельного фактора. Этот фактор порождает возникновение и распространение в определенных группах населения экстремистских и террористических настроений, готовность к участию в террористической и иной экстремистской деятельности, желание участвовать в совершении террористических преступлений при мотивации допустимости, необходимости и «справедливости» применения террористического насилия.

Дело в том, что идеология терроризма основывается на физическом, образова­тельном, информационном, эмоциональном и религиозном ванда­лизме. Ее цель в разрушении культуры. Базой выступает созна­тельное игнорирование объективных, исторически обусловленных различий между национальными культурами. Провоцируемое таким образом непонимание между народами в большинстве случаев яв­ляется корнем агрессии; характеризуется навязыванием этических и моральных норм одной культуры другим прочим как единственно возможных в устройстве миропорядка.

Как показывают последние по времени варварские разрушения боевиками-наемниками ИГИЛ храмов древней Пальмиры, культура является приоритетной целью терроризма. За террористи­ческими акциями просматривается политический план, но эта фи­лософия действия использует две отправные точки: религию и куль­туру (для нападения выбираются места, которые являются ча­стью мирового культурного наследия или общественно значимые объекты ─ театры, школы, архитектурные сооружения и др.). Ис­пользуются новые коммуникационные и информационные техноло­гии, участники акций тщательно готовят сценарии  своих нападений для последующего использования при транслировании изображе­ний того или иного события.

Вырабатываются стратегии отчуждения, нацеленные на разруше­ние доминирующей культуры, которая распространяет свое влияние без учета национальных ценностей и спасение ищут в ее разруше­нии, а не в попытках ведения диалога.

Преступная террористическая идеология, являясь в максимальной степени идеологией насилия, постоянно подпитывается субстратом экстремистских идеологий (идеологии экстремизма, идеологии расизма, идеологии фашизма, идеологии шовинизма, идеологии религиозного политического экстремизма).

Профилактика терроризма должна осуществляться на допреступных стадиях развития негативных процессов, то есть на этапах, когда формируется мотивация противоправного поведения. В том числе крайне важно внедрять в образовательный процесс учебные материалы, разъясняющие сущность терроризма как страшной угрозы 21 века.

Именно этой проблематике и посвящены настоящие методические рекомендации.