Организация питания

13641914671364191473155264940915526494121552649415155264941815526494211600147798160014780016001478021600147804160014780616001478091600147811160014781316001478151673416023

С 1 сентября 2020 г. в России введен новый порядок питания детей начальных классов в общеобразовательных организациях.

Школьное питание – важная составляющая успешного обучения. В современных условиях модернизация охватила не только учебные классы, но и школьные столовые.

В школьном здании на первом этаже в удобном для посещения месте расположена столовая, рассчитанная по проекту на 180 мест.

Помещение столовой включает:

  •  обеденный зал с раздаточной;
  •  производственные помещения (заготовочные цеха, моечная для столовой и кухонной посуды. Для приготовления холодных блюд предусмотрены отдельные столы);
  •  складские помещения (камера охлаждения для скоропортящихся продуктов, кладовые для сухих продуктов, овощей);
  •  перед входом в помещение столовой оборудовано умывальниками и сушилками для рук;
  •  административно – бытовые помещения для персонала;
  •  технические помещения.

Предлагаем ознакомиться с документами, регламентирующими деятельность МОУ СОШ №51:

Организацией питания в нашей столовой занимается ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АУТСОРСИНГ" в лице директора Лавреновой С.Е 

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

  • 8:40 (после 1 урока) – 1А, 1Б, 1В, 1Г, 1Д классы
  • 9:30 (после 2 урока) – 1Е, 1.1, 1.2, 1.3, 1.4 классы
  • 10:25 (после 3 урока) – 2а,б,в,г,д, 4Г классы
  • 11:20 – абонементы, свободная продажа
  • 13:00 – ТЖС (бесплатные обеды)
  • 14:00 (после 1 урока 2 смены) – 2б,е,ж, 3а,б классы 
  • 14:55 (после 2 урока 2 смены) – 3в,г,д,е.4а классы
  • 15.50 (после 3 урока 2 смены) - 4б,в,д,е

Ежедневное меню 

Конечно, в столовой есть и свободная продажа, и абонементное питание. Так по абонементу обед обойдется в 70 рублей.

Работники нашей столовой стараются превратить столовую в уютный уголок, где можно не только вкусно поесть, но и пообщаться с друзьями.

Отдельно хочется отметить работу заведующей производством, Никоновой Елены Анатольевны. Вот уже более 20 лет Елена Анатольевна работает в нашей столовой. Сначала кондитером, а сейчас заведующей. Хочется подчеркнуть ее хорошее отношение к людям, к детям (их не обманешь), ее доброжелательность, умение дать нужный совет и разрядить обстановку, даже умение посоветовать, какое блюдо и как приготовить. Она человек, которого знают все дети, к которому прислушиваются учителя. Благодаря ее усилиям наша школьная столовая в 2008 году заняла 2 место на городском конкурсе школьных предприятий питания, а в 2009 году -у нас 1 место. Благодаря ей у нас так уютно и чисто, и даже елочка живая у нас есть.

Фирменными и любимыми блюдами являются: куриный стейк, картофельное пюре, шашлык куриный, салат капустный, плюшка "Московская".

Работниками столовой организован питьевой режим, для всех желающих всегда стоит фильтрованная очищенная вода и поднос с чистыми стаканами.

Недавно проводилось анкетирование среди учащихся, в нем приняло участие примерно 40% школьников. На вопрос: «Нравится ли вам питание в школьной столовой?» – почти все респонденты дали положительный ответ. На второй вопрос: «Устраивает ли вас обслуживание?» – мы тоже получили положительный ответ.

В конце анкеты нужно было высказать свои пожелания, и мы узнали, что у старшеклассников есть мечта — шведский стол в нашей любимой столовой.

Директору школы, заведующей столовой и всему коллективу есть над чем работать.

Работа столовой слажена и продуктивна, потому что у людей высокий уровень ответственности, а отвечать есть за что.

Директор школы:

  •  Оснащает столовую торгово-технологическим и холодильным оборудованием, производит ремонт и обслуживание;
  •  Утверждает недельное меню, разработанное с учетом необходимых требований, предъявленных к рациональному школьному питанию;
  •  Создает бракеражную комиссию и организует ее работу;
  •  Осуществляет выполнение программы производственного контроля.

Заведующая производством:

  •  Обеспечивает приготовление завтраков и обедов высокого качества;
  •  Организует высокий контроль и бракераж готовых блюд;
  •  Организует учет и отчетность в столовой;
  •  Обеспечивает соблюдение установленных санитарными правилами условий, сроков хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов;
  •  Содержит помещение и оборудование в надлежащем санитарном состоянии в соответствии с действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания;
  •  Следит за своевременным и обязательным прохождением работниками столовой медицинских профилактических обследований лиц, работающих на пищевых предприятиях, в детских учреждениях.

Педагогический коллектив:

  •  Педагогические работники по назначению директора школы дежурят в столовой и отвечают за организацию питания в день своего дежурства.
  •  Классные руководители сопровождают обучающихся в обеденный зал и присутствуют во время приема пищи.

Работники столовой оказывают услугу – обеспечивают питанием школьников. Все мы стремимся, чтобы эта услуга становилась качественнее.

Приятного всем аппетита!

Предложения и замечания по вопросам организации питания в школьной столовой направляйте на E-mail: горячей линии управления образования Администрации города Твери - 36-10-64 доп.2419 а также директору школы Афанасьевой Инге Казимировне sosh51@school.tver.ru. 

Общественный народный фронт (ОНФ) горячая линия для контроля качества питания младших школьников. По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8-800-200-04-11

В целях обеспечения общественного контроля начат мониторинг за организацией бесплатного здорового горячего питания и снабжения качественными продуктами для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования.

С целью выявления и решения указанных проблем контроль будет осуществляться Общественными палатами регионов и Общественной палатой Российской Федерации.

Информация, касающаяся качества продуктов и бесплатного горячего питания, приниматься на «горячую линию» Общественной палаты Тверской области по телефону 8 (4822) 34-79-35 и электронную почту: info@optver.ru

Информацию о мерах государственной поддержки детей из малоимущих семей и (или) находящихся в трудной жизненной ситуации  смотрите на сайте Правительства Тверской области "Социальная поддержка семей в Тверской области";

- Министерства демографической и семейной политики

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ И ДОКУМЕНТЫ

Федаральный уровень:СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»   
 
Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
 
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20»  
 
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020 No МР 2.4.0179-20  
 
Рекомендации по родительскому контролю за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях от 18.05.2020 No МР 2.4.0180-20   
 
 Рекомендации Минпросвещения России и Роспотребнадзора от 12.08.2020 № ГД-1192-03 Об организации работы общеобразовательных организаций

Региональный уровень:   Постановление Правительства Тверской области от 25.04.2017 № 109-пп,

Постановление Правительства Тверской области от 13.11.2020 № 509-пп "О внесении изменений в постановление Правительства Тверской области от 25.04.2017 № 109-пп.

Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций Тверской области

Муниципальный уровень:Приказ управления образования Администрации города Твери  от 15.01.21 № 15 "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Твери в 2021 году"

Утвержденные МЕНЮ  завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в образовательном учреждении (см. прикрепленный файл)

Порядок организации питания в общеобразовательных организациях г.Твери утв. Приказом УО от 05.07.17  № 655

​Школьный уровень: Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в МОУ СОШ №51

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции

Приках о назначении ответственных лиц за организацией питания