Маленькие герои большой войны.

У нас и детства не было отдельно
А были вместе детство и война.
 

Каждый год в эти майские дни наш народ вспоминает грозные годы  войны, чтит память павших героев, кланяется живым.

Война не знает возраста. Перед страшным ликом ее уничтожающей силы равны  стар и млад. 3 мая в школе был организован памятный вечер, на который были приглашены жители м/р «Южный», кому выпало пережить Великую Отечественную войну, будучи ребёнком.   

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть её врагам.

Дети военной поры могут ещё рассказать, как умирали от голода и страха. Как тосковали, когда наступило первое сентября 1941 года, и не надо было идти в школу. Как в 10-12 лет, только встав на ящик, дотягивались до станков и работали по 12 часов в сутки. Дети помогали фронту всем, чем могли. Они пришли в обезлюдившие цеха заводов и на опустевшие колхозные поля, заменяя взрослых. В 11-15 лет они становились станочниками, сборщиками, выпускали боеприпасы, собирали урожай, дежурили в госпиталях. Свои трудовые книжки они по­лучали раньше, чем паспорта. Их выдавала война.

Пятиклассники школы  рассказали своим одноклассникам о маленьких героях большой войны, которые  сражались рядом со старшими - отцами, братьями. Сражались повсюду. На море, в небе, в партизанском отряде, в Брестской крепости, в керченских катакомбах, в подполье, на заводах. И ни на миг не дрогнули юные сердца!  

Наверное каждый из присутствующих школьников в актовом зале задал себе вопрос: «А я смог бы поступить так?» - и, ответив самому себе искренне и честно, подумает, как надо сегодня жить и учиться, чтобы быть достойным памяти своих замечательных ровесников, юных граждан нашей страны.

Молодым россиянам сейчас сложно осознать и почувствовать трагичность событий Великой Отечественной войны. Но, сегодня мы видим горе детей Беслана и Украины, пострадавших от рук террористов.

Дети Великой Отечественной войны уже в 10-14 лет совершали подвиги наравне со взрослыми.

Дети Беслана прекрасным сентябрьским утром с цветами пришли в школу, не подозревая о зверствах террористов.

Дети Украины вынуждены бежать из родного дома в неизвестность, чтобы выжить.

Ужасно, когда мишенью зла становятся дети, самые чистые существа на земле. А ведь детство – это счастливая пора в жизни каждого ребёнка. Но так случилось, что многие дети не по годам повзрослели.

На вечере звучали песни и стихи военной поры. Всё мероприятие  было наполнено патриотизмом и гордостью за Бойцов Отечества и верой в Мирное будущее!

Дети войны, как и прежде, крепитесь! 
Больше вам добрых и радостных дней!  
04 мая