Беслан,мы помним!

3 сентября в России отмечается «День памяти жертв терроризма». Эта печальная дата появилась в календаре десять лет назад - после страшных событий в Беслане в сентябре 2004-го.

Сентябрь 2004-го… Казалось бы, совсем недавно. Но вот приблизилась  памятная дата, круглая дата: в сентябре 2014 года исполнилось уже 10 лет с момента трагических событий в Беслане — захвата школы и гибели 334 человек, в том числе 186 детей.  Пора вспомнить нам всем о событиях тех страшных дней, которые забывать нельзя, поскольку преступлений, подобных этому, история почти не знает.

Трагические события разворачивались в северо-осетинском городе Беслан.

1 сентября, праздничный день — День знаний, в начало учебного года,  в 9.08 группа вооруженных террористов, действовавших по приказу Ш. Басаева, подъехала на автомобиле ГАЗ-66 к школе № 1 в Беслане, где проходила торжественная линейка, и начала захват школы, загнав детей, их родителей и учителей в спортзал и  удерживали заложников в заминированном здании школы.

2 сентября после переговоров с экс-президентом Ингушетии Русланом Аушевым бандиты отпустили около 25 женщин и детей.

3 сентября в ходе штурма большинство заложников были освобождены. Однако погибли 335 человек, в том числе 186 детей, 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, 2 сотрудника МЧС и 15 сотрудников милиции. Ранены были более 800 человек.

Беслан – единственный город в нашей стране, День знаний в которой начинается 5 сентября.

В память о жертвах тех дней учащиеся почтили погибших от рук террористов минутой молчания.

03 сентября